※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

食事のマナーについて日々以下のようなことを口酸っぱく言っていますが…

食事のマナーについて

日々以下のようなことを口酸っぱく言っていますが
みなさんはどんな頻度でいっていますか?
(子供は低学年です)
お皿をもつ
箸の持ち方
口を閉じて食べる
肘つかない

あまりにも言われすぎて
食事時間が苦痛になってたら嫌だなと思いつつ
食事のマナーって結構大切ですよね。
幼少期からちゃんとしとけばよかったのですが泣

なにかマナー守りつつ楽しく食べられる工夫があれば
アドバイス頂きたいです!

コメント

ママリ👦👧

お皿をもつ、肘つかない、はうちもできていないので、多分毎回食事中に一度は言います!(大抵一度言えば直す)

レストランごっこたまにやってます✨子どもが「お客様」親が「店員さん」で配膳や挨拶したり、ちょっとオシャレな食器を使ったりすると、自然と丁寧な言葉遣いになったり姿勢がピーんとしてマナー良くなる感じが面白いです!

はじめてのママリ🔰

同じく、箸の持ち方や扱い方(箸でお皿を寄せたり箸同士をくっつけたり)、口は閉じて噛む、口に物が入ってる時にしゃべらない、食事中は歌わない、肘つかない、などは毎日のように行ってます!
お皿を持つに関しては、和食器は持つけど洋食器は持たないとか、和食器でも小鉢はいいけど手のひらより大きいのは持たないとか色々細かいマナーがあると思っていて(諸説ありですよね)それを低学年に教えていくのは難しいなと思っていてまた伝えてはいません。
お皿を持つときは変な持ち方しないようにだけは声かけてます!

幼児なら「怒られて食事が楽しくない」時間になる可能性もあるかもですが、低学年ならもうそういう年齢じゃないですし口酸っぱく言っていいのかなと考えてます💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、できてないことを注意するのではなくできてる時に褒めてます!

• 41分前