最近の子供達って私が子供だった時より勉強している子が多いなと感じま…
最近の子供達って私が子供だった時より勉強している子が多いなと感じます。(私の育ってきた環境にもよると思いますが笑)
それなのになぜニュース等では学力が低下していると言われるんでしょう?
なんだか私の子供時代より今の子供達の方が大変だな忙しそうだなぁと感じますが、みなさんはどう思われますか?
いろいろな意見をお伺いしたいです!
- はじめてのママリ🔰
ママリ
今の子も、学校の先生も、昔より大変だと思います!
学力低下要因は、詰め込まれすぎて国算の基礎学力の醸成が難しくなってるからな気がします。
1️⃣平成の時代に、暗記型教育だけでは仕事で使えないみたいな問題提起が起こった結果、義務教育で「総合」などの科目が発生。英語時間数も増加。
2️⃣かと言って基礎学力が無いと総合科目を活かせないという指摘も発生し、ドリル系課題は家庭学習へ移管
3️⃣共働きが増え、家庭も余裕なし。充分に基礎学力を醸成できるかは家庭次第に。
4️⃣平成初期までは学校で育まれた基礎学力によりそれなりに出来てた層の一部が、家庭事情等により基礎学力不足になり、全体の学力平均値が低下
みたいな感じかなと思ってます。
MOMO
学習内容のレベルが上がっているのかなと思いますが、なんせ周りに就学児がいないので実態は謎です😅
あとはゲームとかYouTubeが集中力低下を引き起こすことが本当ならば、集中力低下によるケアレスミスでテストの点数が取れないのかなとも思います🤔
コメント