義母の対応について疑問です。身勝手だと思うのですが私がおかしいです…
義母の対応について疑問です。身勝手だと思うのですが私がおかしいですか?優しく対応してあげるべきでしょうか。
実家は車で2時間半の距離です。義母は熟年離婚しており今はアパートで一人暮らし。優しい親戚が住んでおり世話を焼いてくれているそうです。
前提として、老後を見据えて我が家の近くに引っ越してこないかと声をかけ、息子夫婦には迷惑かけたくないと断られています。
年金と少ない貯金で生活していますが、新車購入し習い事や旅行など、熟年離婚で溜まったストレスで散財しています。長年専業主婦ですが家計管理してこなかったため税金など本当に世間知らずです。
たまに顔を見に行きますが、体調不良を原因にグズグズ言い始め会わないことが多いです。
義母が深夜に体調を崩して、救急車を呼べばいいものを親戚に連絡。そのまま入院で
付き添わせていました。
退院が決まり、私の旦那に「午前中退院だけど親戚が午後しか迎えに来れないみたいだから来てくれない?」
嫌気がさし行かず。
後日、妊娠報告と退院後のため顔を見に行こうとするとまた体調不良アピール。
義母「体調が悪くて〜ゴニョゴニョ(会えないとは言わず会いたくないアピール)親戚が息子を呼んで今後の生活について話したほうがいいって言ってきた。9月の連休に来て欲しい」
旦那「今後のことって何を話すかわからないけど、9月じゃなくて今回じゃダメなの?」
義母「できれば1人で来て欲しい〜体調悪いこと嫁に知られたくない〜ゴニョゴニョ」
旦那「家族なんだから俺だけ知るとか無理だよ奥さんも関係してくるよ」
義母「体調が悪いの!歯も痛い!」
旦那「自分の都合がいい時だけ呼ぶなよ!」
で、大喧嘩しています。
息子夫婦の世話になりたくないと近居を断っているのに、何を今後について話すことがあるんでしょうか?
そして義母がすごく身勝手に感じるのですが、私だけですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
体調悪いところを見られたくない(出産後とか義母に来てほしくないみたいのと同じようなもんかなと)
今後のこととかは嫁いると話しずらいようなこともあるかと思います。そちらの家系の話しとかにもなると思いますし。
どういう人かよく分からないけれど気を使ってるのか?息子夫婦には迷惑かけたくないけどそれじゃあやっていけない事情があるとか?そんなめちゃくちゃやばい人って風には感じないですけどね。
旦那さんだけ行ってとりあえず状況など把握するために聞いてくるのが一番なんじゃないですかね?
ママリ
私も旦那さんがなんかめんどくさいことしてる気がします笑
なんの大喧嘩😂しっかり俺が1人で行くから後で奥さんに伝える!終わり!でいいじゃないですか😂
世話になりたくないから老人ホームのお金の話とか?
私も世間知らずで専業主婦ですがお金関係は苦手でわからないこと多くちょっとビビりました。将来息子の嫁に思われるとドキッとしました💦
-
ママリ
義母が何歳くらいかわからないですが昔の人の考え方って頑固で難しくないですか?笑
とりあえず旦那さんに行ってもらいましょう‼️
自分勝手に感じると思うなら(夫婦で)、旦那さんが言いましょう‼️笑- 15分前
-
はじめてのママリ🔰
絶対ないけど勝手に「お金毎月送る!」とか決められても無理なので、一緒じゃないと色々決められないとか思ってそうです。
自分が年金いくらもらっているかも把握せず1人暮らし開始し、自動車税も知らず金利高いことも知らず残クレで新車かってるくらいなので、義母ほどの人はなかなかいないと思います…- 19分前
ママリ
旦那が1人で行って、
それを家で奥さんに伝えるとかじゃだめなんですか?
-
はじめてのママリ🔰
私は別にそれでもいいんですが、せっかく結婚してお嫁に来てくれて顔みたいって言ってくれてるのに嫌がるのが信じられないそうです。
あと、義実家近くには共通の友人がたくさんいるため一緒に行くことが多いのと、車1台なので別行動しにくく、色々考えることが増えるから嫌なのかなーと思ってます- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
確かに旦那も元から義母嫌いなのでややこしくしているところはあります笑
旦那が1人で行く時も体調不良で断られることが多く、こっちから声かけたら嫌がり自分のタイミングで呼ぶってことと、頼らないと言いつつ頼ろうとしまくりなところが自分勝手に感じてしまって…- 26分前
-
はじめてのママリ🔰
本当は頼りたくないんだけどごめんねくらい素直に言ってくれればこちらも気持ちよく色々手助けできるんですけどね😟
- 18分前
-
ママリ
なんか旦那さんが色々ややこしくしてる気がします😅
- 31分前
-
ママリ
義母さんも頼りたくない気持ちと頼らないとやってけないって分かってるところが葛藤しているんじゃないでしょうか?
- 24分前
-
ママリ
年寄りってそんなもんだなって思ってるので私は何ともならないですが
そう思うのも普通ですよね🥺💭- 17分前
はじめてのママリ🔰
高齢者で体調悪いところ見られたくないとかなると、もう家で最期は1人で倒れるしかなくない?それは嫌なのになぜ見られたくない?って思ってしまって。
旦那曰く昔から気が強く自分勝手ではあって、離婚後それが悪化しているそうです