※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠17週です。妊娠13週の健診時にNT3.4mmと指摘を受け、胎児ドッグを勧…

妊娠17週です。
妊娠13週の健診時にNT3.4mmと指摘を受け、胎児ドッグを勧められました。
胎児ドッグを受診したところ、NT3.2mmで厚めだが、鼻骨や心拍も問題ないため染色体異常は考えずらく、現状問題ないだろうと言われました。20週以降もむくみがある場合は中期胎児ドッグを検討してみてと言われています。
一昨日定期健診に行ったところ、まだ首の厚み(17w0d)はある指摘を受けましたが、それ以外は問題なさそうなため様子を見ましょうと言われました。

経過観察とは言われましたが不安が拭えず。
同じように14週以降も首のむくみが厚かった方はいますでしょうか。

コメント

ぽ。

下の子が12wの時に2.7㎜指摘されました。
13wに胎児ドックを受け、むくみは2.9㎜、鼻骨は1.5㎜と週数的に少し短め、でも耳の位置は平均、心臓や指の数、血流などは問題なし。
以降週に一度のペースで診てもらいました。むくみは少し減って2.5㎜程ありましたが、15wを過ぎると評価出来なくなると言われました。
安定期に入る頃に羊水検査をしましたが、陰性でした。

NT指摘されると不安ですよね、、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    どうしても不安が消えず…定期的に診てもらうようにしてみます🙇‍♀️

• 29分前