※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月 顔を叩いてくる娘気に入らないことがあると顔を狙って叩いた…

2歳2ヶ月 顔を叩いてくる娘
気に入らないことがあると顔を狙って叩いたりひっかいたりしてきます。2歳になる少し前からやるようになり、叩くたびに怒ったり、怒ってもダメかと思って寄り添うような声がけ(上手くできなかったから叩いちゃったんだね)、それでも効果なしであえて何も言わない、泣くフリをしてみる、などなど…思いつくことをやってみていますが直る気配はありません。保育園に通っていますが、先生やお友達に顔を狙って叩いたりすることなどはないようです。自然に直るものなのか、私の声がけの仕方がよくないのか、2歳児はしょうがないと思うしかないのか…アドバイスをいただきたいです。叩くのは私とパパだけだと思います。軽く出血するくらいひっかかれることもあるので、普通に痛いしストレスも溜まるしで嫌になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士やってます🙋

やりたいことはしっかりと自分の中にあるのにそれをうまく自分で出来なくてイライラしちゃう時期ありますよね😖
いろんな角度からかかわってみえるママさんの努力が伝わります…

1️⃣上手くいかなかったことに共感する
2️⃣どうしたかったのかを聞く
3️⃣聞いた後ママも手伝っていいか聞く
手伝いがダメなら「ママがこうするのはどう?」違う形で手伝ったら上手く行くかもと提案してみる
4️⃣それで上手く出来たら一緒に喜ぶ「一緒にやったら出来たね」と声を掛ける
の繰り返しでどうでしょうか?💦

上手くいかずイライラした時には叩くんじゃなくて“手伝って”と言えるように何度も伝えていくといいのかなと思いました。“失敗した”と感じた時のその後の振る舞い方がわからずイライラして叩いてしまうのかなと思ったので、困ったら手伝って!とかママ!って言えば助けるからとお話しするのはどうでしょう?😌