子育てにおいて、塾や習い事に行かせることが多すぎるのではないかと感じています。公立学校に通っているため、塾は必要ないと思うのですが、周囲の影響で子供も行かせたくなります。少子化の原因にもなっているのではないでしょうか。
今の子育て、塾や習い事に行かせすぎじゃないですか?
子育てにかかるトータル金額とかネットでよく書かれてますけど…みんながみんな複数の習い事や塾に行くのはなんでですか?
学校は公立、学校で学んでるから塾は無し、習い事は子供が興味のあるもの1つ。とかでもいいんじゃないかな…って思ってるのですが。
まだ幼児ですが、やはり周りが塾や習い事に行くとウチの子も行かせようって気持ちになってしまうんでしょうか…。
子育てのハードル上げすぎて少子化になってますよね?
- 初めてのママリ🔰(妊娠30週目, 3歳0ヶ月)
R
めちゃくちゃ分かります。
自分が幼少期のとき習い事何個もしてる子って少なかったけど今は当たり前だし、塾も当然って感じですよね💦
住んでる地域によるかもしれないですが。。
はじめてのママリ🔰
周りで複数やってる家庭は、子どもがなんでもやりたいタイプのお子さんなので、それを全部叶えてあげられる経済力があって凄いなぁって思ってます笑
うちは完全に親のエゴですね、、、家でダラダラしてるの見たくなくて😂子どもが積極性がなく、何も言わなかったら本人も何もやりたくない性格なので。
少しで良いから、何か自分の自信になるものを身につけて成長してほしいという気持ちで2つだけさせてます💦
逆に下の子は上の子を見てるので、とりあえず同じものをやりたい!って感じなので時が来たら習わせてあげようかなと思ってます^ ^
周りも少なくて1〜2個の子が多いので、何もしてないと焦る気持ちもあるかもですね!
あすか
分かります!
妹も子ども2人に英会話、水泳、体操教室、空手、新体操などたくさん習わせて、「習い事代がかさんで家計が火の車だよー」と話してきたり、「お姉ちゃんも、そろそろ息子君に習い事させたら?」と言ってきます。
息子がもう少し大きくなって、「〇〇を習いたい」と言い出すか、何か好きなことができてそれを伸ばしてあげたいと思えるまでは習い事をさせないつもりです。(妹からは「そんなのを待ってたら習い始めるのがどんどん遅くなるよ」と急かされますが...)
正直、私は幼少期の習い事にあまり意味があると思えません。
私自身も幼少期に英語塾、くもん、水泳、体操教室など習い事はしていましたが、何一つ身に付きませんでした。
コメント