※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akari
妊娠・出産

2人目産後、入院中についてです。個室にしようか大部屋でいいか悩んでま…

2人目産後、入院中についてです。個室にしようか大部屋でいいか悩んでます!😭1人目の時は出産についても、産後の自分についてもあまり想像もつかず、面会もパパだけだったし、3人部屋に2人しかおらず仲良くなれたりしたのでよかったのですが、、

よくよく考えたらもし何かあって帝王切開などになったら痛みもあるだろうし個室の方がトイレなども不自由はないのかな?とか上の子がいるから個室だと面会来れるし良いのかな?とか、1人目の時には浮かばなかった考えが浮かびます😭
1人目の時に吸引分娩になりこれで出なかったら緊急帝王切開します、というところまでいきましたが今考えたらそれで大部屋だったらもしかしたらきつかったかななんて思ったりします。
1日プラス1万円かかります。お金を払うだけの価値はあるでしょうか?
ちなみに、大部屋で他の赤ちゃんの泣き声や同室の人の動きや音が気になるなどあるかもですが1人目の時は産後ハイで音が気になるとか、それ以前に赤ちゃんちゃんと生きてるかな?とかそっちにも気を取られて全然寝られませんでした笑

あと怖がりなので大部屋で人がいるのが安心するっていうのも理由のひとつではありました😭

大部屋、個室、みなさんどのように過ごされてどのようなメリット感じましたか?教えてください!

コメント

ままり

ふたりめは総合病院での出産で、大部屋で全然大丈夫ですって言ってたんですが、入院したときには空いてないですって言われてたのに産後には、産後の方はみなさん個室なんです〜って言われて個室通されました🤣笑

個室快適でしたよ〜🤣
周りの音気にすることなかったです、夫との電話も普通にしてました!
ずっとお菓子食べてテレビ見ての入院生活でした🤣笑

はじめてのママリ🔰

先日2人目を出産して、個室に入院しました!
ご自身の性格や、母子別室なのか同室なのかにもよるのかなぁと思うのですが、私はとても快適だったので、個室にして良かったです✨

・他人に気を使わなくて済む(いびきかいてないかとかが心配)
・トイレ・お風呂が部屋についていたので好きな時に使えて気楽
・上の子との電話が気兼ねなくできる
・授乳で赤ちゃんを部屋に連れてきた時人目を気にせず話しかけられる
・消灯の時間も特に気にせずいられるので自分のタイミングで寝られる

↑が私的にメリットだと感じた部分です!ちなみに私が産んだところは母子別室で授乳時のみ部屋に連れてくるスタイルでした。
デメリットは1日+17000円だったことだけです😵‍💫高かったですが、本当に快適な入院生活で、退院後もまた入院したくてたまらないです😹

はじめてのママリ🔰

個室希望でしたが空いてなくて大部屋になりました。産後めっちゃ疲れてるのに他人の物音とかみんな気遣ってる感じとか色々あって、やばきつって思いました。その後個室にすぐ移動できましたがトイレも快適。お金払えるなら断然個室でゆっくり休むのが良いと思います!