※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園と保育園では学力の差はありませんよね?私生活での親との関わり方…

幼稚園と保育園では学力の差はありませんよね?
私生活での親との関わり方で決まってきますよね?

コメント

ママリ

幼稚園がお勉強園なのかのびのび園なのかで全然変わって来ますよ!

お勉強の幼稚園は年少から平仮名や数字もやりますし、ピアニカや歌の練習に英語の授業もあります。
卒園式では旅立ちの日に歌います。
朝は園庭マラソンからスタートして跳び箱、トランポリン、鉄棒などして全園児で徒競走してその後体操をやります。
カリキュラムがしっかりしています。

幼稚園で毎日やるので、数字読めるし書けるし、平仮名も読めるのが早く、ハサミ使ったりの指先も器用になり、写しがきも上手です。
感じも見よう見まねで書けます。

保育園の場合だとそこまで手厚くはないし、習い事でカバーされている親御さんがほとんどです。
気にされる方は3歳から英会話教室とか公文とか行かせています。

うちはのびのび保育園からお勉強系幼稚園に年少から転園させました。

はじめてのママリ🔰

保育園と幼稚園では、数やひらがなに触れる時間が幼稚園の方が多いと思います。なので、小さい間は差ができるかもしれませんがそんなの小学校中学年くらいになると地頭が頭角を表すので幼稚園、保育園で学力の差は全くないと思います。

強いて言うなら、高学歴や高収入の家庭は幼稚園を選びがち(専業主婦家庭が多いので1号)そういう方達は教育に力を入れるので色んな習い事をしたり中学受験も視野に入れていることが多いので、おのずと高学歴が多くなるのかなと思っています!

はじめてのママリ🔰

教育系の幼稚園なら差はあると思いますがのんびり自然の幼稚園なら大差ないと思います!

ママリ

正直ないなと思います!
私が子供の頃でも幼稚園あがり、保育園あがりなんてわからないくらい差がなかったし、今もあの子は保育園だ、とかあの子は幼稚園だとか差がわからないです!
のびのび系の幼稚園も多いし、お勉強系の保育園も多いし…どっちだから頭が良くなるとかはないと思います!