※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
妊娠・出産

初診から希望の産院にするかそれとも家から近くの産婦人科が良いのでし…

初診から希望の産院にするか
それとも家から近くの産婦人科が良いのでしょうか。

現在、自宅から電車で1時間の場所にある希望クリニックにて
受診をしたいと考えておりますが、遠いため
妊娠後期は大変だろうと思っておりまして...

その場合は、妊娠初期から中期までは
自宅から近くのところがいいのでしょうか...

皆さんはどうでしたか。

コメント

ままり

予約が取れなかったら嫌なので初診から出産したい産婦人科にしました!

はらまき

個人の意見ですみません。

無痛分娩ができる総合病院で出産、妊婦健診は個人クリニックを受診したいなと最初は思っており、総合病院にまず電話してみましたが、「初期から出産まで経過を一貫して同じところで見ていく方が基本的には良い」とのことでした
※総合病院も個人クリニックも家から近いです。異常などに気付きやすいという意味だと思います

いま32週ですが想像していたよりマイナートラブルの体調不良が毎日かなり辛いので、もし電車に1時間乗るとしたらかなりきついですね……途中で何回か降りちゃうと思います……

ので、私でしたら強いこだわりがなければ通いやすさ重視で初診から出産まで全部家から近くの病院にしちゃうかもです

みー

いろいろな意見があると思います😊

mimiさんの地域性がわかりませんが…30週ぐらいまで、家から近いクリニック(産婦人科)で健診を受けて、それ以降は、分娩施設で👍という地域なら、初診は、家の近く‼️がいいと思います😉(もちろん、分娩予約はした上で)

そうでない地域で、どうしても産みたい分娩施設があるのであれば、初診から分娩施設だと思います‼️

私は、初期から大きな病院へ行かないといけなかったので、遠いいや近いと言える立場ではなかったです😱💦