2歳の娘の食事について。食に興味がないのか、集中して食べることがで…
2歳の娘の食事について。
食に興味がないのか、集中して食べることができず時間が掛かってしまいます💦楽しく食事をして欲しいので今まであまりなにも言ってこなかったのが良くなかったのか…と後悔しています。
少なめに配膳するようにしたり、大皿から取り分けて食べさせたり、タイミングを見て使うカトラリーを変更したり、いろいろ試してみましたが、あまり効果がなく。。。
あまりにも酷ければ叱りますが、それも長続きせず。いいのか悪いのか切り替えが早いので、すぐにコロッと元通り。
あまり時間をかけるのもイヤなので本当は切り上げたいんですが、粘ったら食べなくて良いと思われるのもイヤなので今は時間が掛かっても全て食べさせている状況です。
ラーメン等の麺類は好きなようでパクパク食べられます。好き嫌いもありますが、出された物は完食します。
どの様に声掛けをしたら良いのか。2歳にそこまで厳しくする必要があるのか。わからなくなってきてしまいました…
なにかアドバイスいただけたら嬉しいです😭よろしくお願いします。
- ママリ(1歳7ヶ月, 2歳10ヶ月)
ママリ
興味ない子は食べないんで頑張りすぎなくていいと思います。
コメント