※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

夫との会話が上手く行かないことが多くて悩んでいます。伝え方のコツあ…

夫との会話が上手く行かないことが多くて悩んでいます。
伝え方のコツありますか?
長文すみません。

例)
連休に夫側の親戚が実家に集まる話があったが集まるか微妙。
結局私達もそれに参加しなかったため誰が集まっていたか分からない状況。
連休に入り、私の留守中に全親戚の内、夫の母と兄(他県住み、奥さんの実家の県)がどこかのイベントに行くついでに我が家に寄ってくれた。
その事を夫から伝えられた時のやりとりです。

夫) 母さんと兄ちゃん来たわ
私) そうなんや!Aちゃん(兄の奥さん)は?
夫) 来てないよ。2人だけ。
私) あーそっか、やっぱり下の子まだ小さいから〇〇県(奥さんの実家)残ったんや?
夫) …(無反応)で、その後一緒にイベント行って〜…以下略

という会話があったのですが、最後まで話を聞いたらAちゃんも帰ってきていて、我が家に来たのは兄だけという話で。
結局ほとんどの親戚が集まっていたみたいで、イベントにもみんなで行ったみたいです。

私としては、いや、確かに我が家に来たのは2人だけやけどさ、さっきAちゃん〇〇県残ったんやねって話を私したやん。その時に違う違う実家にはみんな集まってるよって事を言ってくれよ、と思いました。
ほんでそもそもの話、みんな集まる事になったなら私に言ってくれよ、と。
私何度も集まりどうなった?って聞いてたやん、みたいな。

最後まで話聞くとずっこける事が結構な頻度であります。
もう疲れました。話の流れ的に分からんか?って事が多いです。

普段でも夫の話の途中で違和感が出てきて、「それってこういう事?」って私が聞くとします。
「うん、そうそう。」と返ってくるのでその状況を思い浮かべながら最後まで話を聞いていると、やっぱり違和感が出てきて、「え、それってこういう事?」ってもう一度同じ事を聞きます。
そうすると、「いや、違うって!」って最初と反対の事言われます。

もう疲れました。私の欲しい情報をくれません。

私が話す側の時も趣旨がズレるというか。
私がちょっと変わった人に遭遇して、「今日こんな人がいてさー何でこんな事するんだろーねーやばいよねー」っていうだけの話をします。
するとやばいねーとかの共感も無く、真顔で「その人何でそんな事したの?」と聞いてきます。
え、いや、分からんけど、ただ私はやばいよねーって話したかっただけなんですけど、ってなります。

あまり他の男性と話し事がないので分からないのですが、男性脳女性脳の違いってだけでしょうか?結論を求めるみたいな。

同じ話を女友達や職場の女性に話すとぽんぽん話が盛り上がるんですけど、夫とは上手く話せません。

結婚前は共通の趣味の音楽の話があり会話もそれなりに盛り上がっていたのですが、今は他愛もない話をする時が伝わらなくて苦痛です。
連絡や頼み事をする時も上手く意図が伝わりません。

「こういう理由だからAをしといてね。ああいう理由だからBはしないでね。」というとBをしてたりします。
「こういう理由だからBしといてって言ってたじゃん」と言われます。
話が回りくどい、シンプルに言ってと言われ、「Aしといてね」とだけ頼むとAしてありません!忘れてたーだそうです。

私はコミュ症で話も下手だし、頼み事も得意じゃなく、遠回しに頼んでしまう事も多かったため、伝わりにくいんだろうなと初期は自分が悪いんだと思ってました。
コミュ症で人との話し方に悩みすぎて看護学校中退しました。
それが結構コンプレックスで、でも何とかコミュ症治したいと思って、自分が話したい相手がいたら話し方を研究して話せるように頑張ってきました。

夫とも話しをしたいので、自分なりにシンプルストレートに言ったり、それでダメなら例え話とか理由があってこうしてほしいとか、工夫したんですけどあまり改善されず。

最近は最終手段で嫌味みたいに言っちゃう事もあります。
前も言ったけどさー、これこうしてほしいんだけど。
今の話分かった?
とか自分だったら言われたくないし嫌だなーと思ってるけど、それが1番伝わるので超重要な事は嫌味言いつつ伝えるのが多いです。

最初は自分が悪いと思ってたのですが、ある日夫に一時保育の日程を保育園に確認してもらった時に第1、3週は預けてOKなのに逆の第2、4週はOKと勘違いして私に伝えてきた事があります。
預ける前日に私がたまたま園に連絡して発覚しました。
完全に夫の責任なのに、その日は忙しいから休めないと言われ、私が職場と母にお願いして調整しました。
それが2回ありました。

他にも役所に一緒に行った時にすんなり相手の話が理解できてない時もあり、私以外の人とも上手く話ができないなら私だけのせいじゃないかもと思って、超重要事項は嫌がらせくらい確認するようになりました。

私の普通と夫の普通が違いすぎて話が噛み合わないのかなと思っています。
結婚前に気づけなかった私が悪いので諦めろって話なんですけど、他愛もない会話で笑ってる家族が憧れだったのでもう少し頑張りたいです。

お話上手な方や我が家はこうしたらよくなったなどのおすすめテクがあれば教えていただきたいです。
あと半分は諦めの段階に来てはいるので、諦め方のコツもあれば教えていただきたいです。

長文失礼しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんは一回頭の中で話を組み立ててから喋ってるから、途中で茶々入れられるとよく分からなくなってしまうんじゃないですかね?

女の人はすぐに脇道に逸れたり戻ったりする話し方をするし、人の話も最後まで聞かずに途中で質問してきたりするから、旦那さん的にはそういうのめんどくさくて適当に「そうそう」って言って流して、自分の頭の中で組み立てた話をひととおり話し終えたいのかなーと思いました。

あと単純に情報処理の瞬発力が弱そうなので、人からもらう情報を受け止めきれてないのかもしれないですね。
ぽんぽん弾む会話は苦手分野なのかもしれません。

もしこの仮説に当てはまるなら、旦那さんの話は途中で口を挟まずにひととおり最後まで聞くようにしてあげると理解しやすくなるかもしれません。
違っていたらすみません。