言いたいけど性格悪いから言えないこと2歳の娘は1歳の時からよく喋るね!…
言いたいけど性格悪いから言えないこと
2歳の娘は1歳の時からよく喋るね!!なんで?何かしてた?ってよく聞かれてて
私は語りかけ育児とか絵本たくさん読むとかフラッシュカードとか、とにかく育児本をよく読んで実践してたんだけど、100そのおかげってこともないだろうし、てか〇〇してました!とかわざわざ言うの意識高い系すぎる?と思って
「保育園行ったからだと思います〜、お兄さんお姉さんに引っ張られて覚えたのかな?」
て無難な返ししてる
んだけど本当は0歳の時から私も娘もがんばってました〜!!元々の気質もあるとはいえ、2人ともがんばったんです〜!!と言いたい
他にも色んな育児本読んで実践してる人いたらそういう人の話も聞いてみたいな
- ママリ(生後10ヶ月, 2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
妊娠中に3000万語の格差という本を読んで、生まれた時から語りかけ、読み聞かせはたくさんしてきました☺️
1歳半健診で発語が遅く引っかかりましたが2歳すぎてからはめちゃくちゃ喋ります😂
幼稚園に行き始めてから周りにすごいお喋り上手だねって言われます☺️🌟
私も「おばあちゃんがよく喋るから遺伝かな?」とか当たり障りのない返しをしてます🤭
コメント