※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまめ
ココロ・悩み

3歳の子ども、気に入らないことがあると最近手が出ます。保育園では問題…

3歳の子ども、気に入らないことがあると最近手が出ます。

保育園では問題なく過ごしているようですが、家では思い通りにいかないと母を叩いたり妹を押し倒したり…
きつく怒ると泣きながら「ごめんなさい、ママ抱っこ」と言ってきたりしますがこちらも何度も叩かれるのでイライラしてしまってすぐに抱っこしてあげられるメンタルでなく…😢

言葉は達者なので、話せないから手が出るというわけではないと思います。どう対応していくのがいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんかえりの第二弾って感じがしますね💦
周りの子供達を見ても、下の子が一歳近くになった頃が1番上の子が荒れる気がします。
きっと、下の子ちゃんが動き出して、ストレスになってるんだと思います😭

とはいっても、叩いたり暴力は私は絶対反対派なので、強く叱ります。それでも効果なしなら、一度でも叩いたら、部屋から出て行く。とゆーのを、繰り返してみてください。
意外と、怒りよりも、距離を取られる方が辛かったりして、効果あります!←部屋から出て行く時は、冷静に、叩いたりする子の近くには怖くていれないね。って感じがおすすめです。