※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

財産分与について教えてください!①旦那が積立NISA、ideco、学資保険、個…

財産分与について教えてください!

①旦那が積立NISA、ideco、学資保険、個人年金、小規模企業共済やってますが、どれも財産分与の対象となりますか?

②財産分与対策(?)としてお金を使われたりおろされたりしていないか確認して分与するのでしょうか?それとも、旦那に任せて折半してもらう感じでしょうか?やったことある方いらっしゃったらどうやったか教えていただきたいです!🤔

③私はこれまでずっと専業主婦で、現金の貯金10万円ほどと口座に父が入れてくれていたお金が15万円ほど(歯列矯正代で多めに入れてくれていた分の残りです)ありますが、これも財産分与の対象でしょうか?現金の貯金については、旦那にばれてなければ少し少なく申し出ても大丈夫でしょうか?🤔

④喧嘩別れではないため、旦那は学資保険は離婚後も払い続けると言っています。その場合、学資保険以外のものを財産分与する、ということは可能なんでしょうか?🤔分与したいもののみ分与する、ということができるか知りたいです🤔(自分で払っていくのは難しいので、可能ならこのまま払い続けて欲しいです)

コメント

ママリ

分かる範囲ですが...
①全て対象ですが、結婚後からの分が対象となると言われ弁護士さんに全部計算してもらいました。
結婚前からニーサやidecoをしていたらその分を除いてちゃんと計算するようです。

②こちらの弁護士さんから元夫へ(元夫が依頼していた弁護士さんへ)加入日や契約日がわかるものを持参するように言われていたので提出していました🤔
双方で書類など確認し計算し差異がないのを確認されてました。

③結婚後にいただいたお金ならば夫婦の財産なので基本対象になるようですが、個人的に(父→娘へ)もらったものだと証明出来るならば個人の財産の扱いになると言われました!
私も母からもらったお金は対象外でした!

④我が家の場合は可能でした!
(あと数年で満期を迎える積立はそのままにしました)
夫婦で合意しているならば問題ないそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます!😳

①②弁護士さん入れないとしっかりと分与がされるか怪しいですね…!喧嘩別れでもなく話し合いが可能な関係なので自分たちで書類揃えて確認でもいいのかなと思いましたが、弁護士さんいたほうが安心ですね…!弁護士さんに依頼する費用いくらくらいだったか教えていただくことは可能でしょうか?😂💦

③婚姻期間中に歯列矯正代を始めたものでもちろんそれは旦那も知ってるという状況ですが、証明って第三者にできる証明でしょうかね…?旦那が納得すればOKとか…?もしご存知であれば教えて頂きたいです…!🤔

④そうなんですね!これまでの話し合い通りなら学資保険は継続して払ってもらったほうが安心なので、それでいこうと思います☺️

• 21分前