※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんた
子育て・グッズ

1歳半からゆるーーくトイトレ(おむつ交換はトイレで行いトイレの便座…

1歳半からゆるーーくトイトレ(おむつ交換はトイレで行いトイレの便座に座ってもらう)をしており現在1歳9ヶ月、まだ1度もトイレでおしっこも💩も出たことがないです。
💩も気張らずにしれっとオムツ内に出ているのでなかなかトイレに座らせるタイミングがわからず、取り敢えず食事の前、寝る前に座ってもらっています。

ノンタンの絵本のおかげかトイレが排泄をする場所、ということはわかっているようで私や夫がトイレに入ると「おしっこしーしー」と言います。

先日実家に行った際、実母に「まだオムツ外れてないの?あんたは2歳前にオムツ外れたよ。ばあちゃん家で1週間で外れたんだからオムツをやめて普通のパンツをはかせなさい」とくどくど言われました⋯。

自宅保育なので保育園の子達より遅れてるのかな、私のやり方が悪いのかな、ともやもやしています。
皆さんのお子さんはいつくらいに外れましたか?思い切って普通のパンツにして濡れて気持ち悪い感覚を覚えさせた方がいいのでしょうか、それとも本人の成長に合わせてゆっくり取り組むのがいいでしょうか?

コメント

ままり

実母さんの意見は聞き流していいと思いますよ😅
おしっこやウンチを教えてくれるとか、合図があってからの方がスムーズではあると思います。
うちの子は3歳4ヶ月でした。

ちゃむ

本人の成長に合わせた方がいいです!
今の感じだとまだ早い気がします💦
大人も大変ですし、、

長女は3歳3ヶ月頃、次女は未だに取れてません💦

長女の時2歳くらいから始めましたがパンツにして濡らす感覚を覚えさせても本人は全然関係なく濡れたまま遊んでました
トイレに連れて行っても全くでなく子供も大人もストレスなので1度中止して3歳3ヶ月頃に再挑戦したら普通に教えてくれて2日でトイトレ終了しました

ママリ

排泄を教えてくれるわけでもないならまだ早いんだと思います。別に今すぐにやる必要はないかと。

はじめてのママリ🔰

1歳9ヶ月ならまだまだ焦らなくていいですよ!
2人とも2歳過ぎてからトイレに座らせてました。
お母さんが言ってるのは昔の話なので聞き流せばいいです。
早ければいいってものでもないので。

上の子はうんちもトイレでできるようになったのは3歳8ヶ月、下の子は最近外れました。
意思疎通ができるとか排泄間隔が2時間以上空くとか目安がありますので、それからでも遅くないです。