第三子を出産後、母乳を軌道に乗せるためにミルクを長時間与えなかった経験談を教えてください。
先日第三子を出産し、退院しました。
入院中、母乳を退院までに軌道に乗せたいという希望があったため、生後2日目で産院からミルクを出さずに頻回授乳に切り替えましょうと言われました。
13時にミルクを20mlあげ、その後は授乳を7回ほど実施(1回2-4mlほどだったので、7回でトータル20ml程度だと思います)、当たり前ですが寝ないので翌1時に預けるために30mlを飲ませました。
12時間もの間、ほぼ出ていない母乳で過ごしていました。
後日、低血糖により脳にダメージがいったり発達障害になるというリスクを知り、なんてことをしてしまったのかと、それ以降検索をやめられません。
友人などのお話でも構いません、生後2-3日頃にミルクを長時間足さなかったという方の経験談があれば知りたいです。
- ママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
知人の体験談などではありませんが、本来赤ちゃんは母乳のみで生きていけるようにできている(昔は粉ミルクなんてなかったですし)ので、生まれてから数日は少なくても母乳で生きていけるようにできています。
「赤ちゃんはお弁当と水筒を持って生まれてくる」と言われるのはそのためです。
むしろ生後2〜3日の期間にミルクを足すと満足して母乳を飲まなくなってしまい、母乳は出なくなります。
なので、母乳で育てたいならむしろ生後2〜3日にミルクを足さずに頻回授乳をする方がいいです。
その期間、産院に入院中だったと思いますし、助産師さんや医師もちゃんと赤ちゃんの様子と母乳量は確認していますし、低血糖の症状なども確認していると思います。
生後数日なんてそもそも一回の飲む量も少ないですし、一回の量が少なくても頻回に飲めていれば低血糖のリスクは低いと思います。低血糖は授乳間隔があく方がリスクなので…
むしろ今の(すぐにミルクを足す)産院のシステムの方が本来の母乳育児をできなくしている要因だと思います。
はじめてのママリ🔰
私は上の子の時は生後数日はほぼ母乳が出ず、産院がミルクを足す方針だったのでミルクを足していました。
その後母乳育児専門の助産師さんから、生後数日は本来はミルクを足さない方が良いこと、生後数日の頻回授乳によって母乳量が増えることを教えてもらいました。
BFH(ベビーフレンドシップホスピタル)などではなるべく生後直後からミルクを足すのを控えていると思います。
下の子の時は完全母乳を目指したかったですが、出生後トラブルがあり生後0日〜4日目まで GCUに母子分離入院になったので生後4日まで完全ミルクで育っています(その後完母になりました)。
はじめてのママリ🔰
ちなみに上の子は毎回しっかりミルクを足して低血糖などはなかったですが発達障害です。
はじめてのママリ🔰
私もBFHでの出産経験はないのでわかりませんが、母乳育児を支援するなら毎度必ずミルクを足すことはないと思います。
とはいえ、医師も助産師も専門家なので、母乳量やお母さんの状況、赤ちゃんの様子を見て必要ならちゃんとミルクを足すと思います。
ミルクを足した2時間後の無呼吸はまず低血糖と関係ないと思います。
低血糖は血糖値が下がった時に症状が現れて、糖を摂取すると症状は消えるので。
例えば手の震え(低血糖)→ラムネを食べるとすぐおさまる、みたいな感じです。
頻回に少しでも母乳を口にしていたなら糖は少なからず頻回に体に吸収されてるので低血糖を起こす可能性は低いです。
もし妊娠糖尿病があったとかなら赤ちゃんが低血糖を起こすリスクは高くなりますが…。
ちなみに無呼吸発作は生後すぐの子にはよくありますよ。
ママリ🔰
早速ご回答くださりありがとうございます😭
ママリさんご自身も5ヶ月と5歳のお子様をお育てになっていらっしゃいますが、生後2-3日の時の授乳はどうされていましたでしょうか?
ママリ🔰
ご自身の経験も教えてくださりありがとうございます!
BFHの病院は母乳以外を足すことは推奨していないみたいですね!
そのような病院で出産された方は皆さんその方針で頑張られたのですかね。
実は半日ミルク足さなかった際、半日経過後にミルクを足した2時間後に無呼吸発作が1回ありまして。
医師からは関係ないと言われたものの、無呼吸が低血糖の症状の1つと知ってから低血糖になっていたのではないか…という思いになってしまっていました💦
ママリ🔰
糖はすぐ改善されるのですね!
吸収される前に発作が起きてしまったのでは…と思ってしまっていました💦
ネットで無呼吸を調べたところ、正期産で産まれた子で無呼吸を起こすのは稀と書いてあり、本来3時間ごとに20ml飲めたはずなのに、小さじ1にも満たない母乳しか飲めていなかったのなら低血糖・低栄養状態が続いてしまっていたのではという考えが離れなかったので、気持ちが少し軽くなりました☺️