先日第三子を出産し、退院しました。入院中、母乳を退院までに軌道に乗…
先日第三子を出産し、退院しました。
入院中、母乳を退院までに軌道に乗せたいという希望があったため、生後2日目で産院からミルクを出さずに頻回授乳に切り替えましょうと言われました。
13時にミルクを20mlあげ、その後は授乳を7回ほど実施(1回2-4mlほどだったので、7回でトータル20ml程度だと思います)、当たり前ですが寝ないので翌1時に預けるために30mlを飲ませました。
12時間もの間、ほぼ出ていない母乳で過ごしていました。
後日、低血糖により脳にダメージがいったり発達障害になるというリスクを知り、なんてことをしてしまったのかと、それ以降検索をやめられません。
友人などのお話でも構いません、生後2-3日頃にミルクを長時間足さなかったという方の経験談があれば知りたいです。
- ママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
知人の体験談などではありませんが、本来赤ちゃんは母乳のみで生きていけるようにできている(昔は粉ミルクなんてなかったですし)ので、生まれてから数日は少なくても母乳で生きていけるようにできています。
「赤ちゃんはお弁当と水筒を持って生まれてくる」と言われるのはそのためです。
むしろ生後2〜3日の期間にミルクを足すと満足して母乳を飲まなくなってしまい、母乳は出なくなります。
なので、母乳で育てたいならむしろ生後2〜3日にミルクを足さずに頻回授乳をする方がいいです。
その期間、産院に入院中だったと思いますし、助産師さんや医師もちゃんと赤ちゃんの様子と母乳量は確認していますし、低血糖の症状なども確認していると思います。
生後数日なんてそもそも一回の飲む量も少ないですし、一回の量が少なくても頻回に飲めていれば低血糖のリスクは低いと思います。低血糖は授乳間隔があく方がリスクなので…
むしろ今の(すぐにミルクを足す)産院のシステムの方が本来の母乳育児をできなくしている要因だと思います。
ママリ🔰
早速ご回答くださりありがとうございます😭
ママリさんご自身も5ヶ月と5歳のお子様をお育てになっていらっしゃいますが、生後2-3日の時の授乳はどうされていましたでしょうか?