※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自然派保育園に興味がありますが、英語やお勉強ができないことが心配です。小学校でのつまづきが気になりますが、どう思いますか。

自然派保育園について

本当は幼稚園で英語やちょっとお勉強するところが良いのですが、働く身としては難しく...。
近場でお勉強系の保育園がなく...だったら自然派に振り切って、食育や遊びにこだわりを持っている保育園が気になっています。
年長でひらがなも教えないと言っていました。

小学校に上がった際につまづくでしょうか?
家や習い事でお勉強させるのでは意味ないでしょうか?

コメント

ママリ🔰

勉強のない園に通っていましたが、家でゆるくワークしたり、習い事したりしてたので、入学後につまづいたりはなかったです。むしろ子供のペースに合わせて学習できるので先取りになってました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

お勉強系だと幼児教室と英会話です。幼児教室は思考力系です。

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事は何してましたか?

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 8月21日
ママリ

つまづくかどうかは、本人の持つ力が影響するので💦
パパとママはお勉強、どんな感じでしたか?

気にしなくていいと思います。

• ママリ

ママリ

心配なら、幼児から入学後も習い事でフォローしたらいいと思います🙂‍↕️

のびのび保育園だから、全員つまづくわけじゃないですよ。

うちの、今年長の下の子(娘)は年中の終わりからスマイルゼミやらせています。
    上の子(兄)は、年長の頃は家でワーク(迷路とか数とか)させていました。
    上の子はつまづくことなかったです!

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が勉強できなかったので(そういう習慣がなかった)、子供には環境を作ってあげたいと思ってます。

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

• 8月21日
もこもこにゃんこ

自然派ではないですが、勉強はない園と併用して森のようちえんに通ってました。
家や習い事でもほぼ勉強なしでした。
小学校で特に問題なしです。
毎年学校である理解力を調べるテストでは、なんか良い成績だったみたいです。

• もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

ガチの自然派ですね。園舎が無くて森とか自然の多い公園で活動してます。
    本当に毎日通うタイプもありますが、そう言うのはうちの近くにはなくて、週1回幼稚園と併用して通ってました。

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

森のようちえんというのがあるんですね👀!
    参考になります✍️!

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知らなかったです!!
    調べてみます♪

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

自分自身がそういう保育園に通ってましたが、全くつまづかなかったです!
私の場合はこどもちゃれんじをやっていて、家で少し学習してたからかなと思います。
でもその園出身の子は小学校でつまづく子が多かったのか、数年前から年長さんはお勉強する時間が追加されたって聞きました!

家で少しでもできるなら大丈夫だと思いますよ!
女の子ならママとお手紙交換とかでひらがな書きたくなる子多い気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家で取り入れれば大きくつまづかないですよね!ありがとうございます✍️!

• 8月21日