離婚したいと言われています。受け入れる予定なのですが、養育費などき…
基本的なことですみません。離婚したいと言われています。
受け入れる予定なのですが、養育費などきっちり書面で取り決めたいと思っています。本来なら話し合いで決めたかったのですが、相手が実費だけ毎月支払うだの最低金額にしろだ意味不明なこと言ってきます。そして、弁護士同士で決めようと言われたのですが、この場合夫の弁護士から金額や離婚条件を提示してもらって、その後私も弁護士を立ててやり取りすれば良いのでしょうか?
私が最初に弁護士立てて相手に提示した方が有利とかありますか?
どの順序で弁護士に依頼するのか教えてください。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
弁護士さんにお願いするなら、離婚に強い、子育てに理解がある弁護士さんがいいと思います👀
離婚経験ありで、何人か弁護士相談に行きましたが本当に人によって考えが違います。
なるべく自分の要望に寄り添ってくれる方がいいと思います!
(最終的に雇わずに調停になりました)
スムーズに進むのは初めから弁護士さん雇って、間に入ってもらうのが1番かなと思います🤔
専業主婦であれば、法テラスも使えるので費用を抑えたい場合はおすすめです。
自営業だと収入を誤魔化せると聞いたことがあるので、婚姻関係があるうちに旦那さんの稼ぎが分かるものを準備しておいた方がいいかもしれません💦(ここら辺も弁護士さんに相談してみた方がいいかもです。)
基本的に算出表通りの養育費になると思います。
年収が下がったり、再婚したら減額することができます👀その場合は再度協議か調停する流れだと思います!
コメント