白湯を飲んだ後にミルクを欲しがる問題について、他の子どもたちはどうしているか気になります。白湯を適量飲んで満足するか、どれくらい与えているか教えてください。
白湯をあげるとミルクを欲しがってしまい困っています。
ミルクの時間じゃないけど、汗をかいたりお風呂上がりの時などに白湯をあげます。
ミルクじゃないから嫌な顔をするのですが(笑)、飲み始めるとガブガブ。
多分食事の時間だと勘違いしてしまっているのか、白湯は少し飲むとベーと出してしまって「ミルクくれ!」と泣き続けてしまいます。
なので普段はミルクの前にお風呂!等調整しているのですが、ふと他のお子さんはどうなんだろうと気になりました。
白湯を適量飲んだら満足しますか?
白湯はどれくらい与えていますか?
- micky(7歳)
コメント
チビyuki
うちは母乳だったので参考にはならないかもですが、私は白湯はあげませんでしたよ!哺乳瓶が使えなかったのと、助産師さんに白湯はあげなくていいと言われたからです!お風呂上りはおっぱいあげてと言われました。
なので、割とおっぱいの前にお風呂に入ってましたよ。
母乳だからそこまで時間気にしてあげてなかったというのもありますが、月齢が上がってくると、だいたい時間も決まり、お風呂→おっぱい→そのまま寝るというのがパターン化して育てやすかったです!
なので、ミルクでも飲ませる時間の前に入ったらどうかなぁと思いました。
ゆうみん
完ミ完母でも、生後4ヶ月頃までおっぱいやミルク以外の物は必要ないと指導されましたよ!
逆にミルクやおっぱいの栄養をたくさん必要とする生後3ヶ月頃までの赤ちゃんにとって、栄養もない白湯やお茶、ジュースがお腹に入るのはもったいないんだとか💦
そのぶん、お腹をすかせてたくさんミルクやおっぱいをのんで吸収するほうがいいと言ってましたよ☆
-
micky
そうなんですね!!😲
その隙間がもったいないとは!
白湯お休みさせてみます!😊- 7月19日
あかさん
病院では母乳で大丈夫と言われたのでお風呂あがりも母乳あげています☺︎
-
micky
ありがとうございます。
母乳だと時間の心配は無くて良いですよね😊- 7月19日
ぴぴ
完ミですが、白湯はあげてません^_^
基本お風呂の前にミルクあげますが、
気になる時はお風呂のあとのミルクは気持ち早めにあげたりしてます⭐️
-
micky
そうなんですねー!
お風呂は時間調整でどうにかなるのですが、お外に出て汗をかいたときなどの水分補給はどうしたもんかなーと思いまして💦
長時間じゃなければ白湯無しでも大丈夫そうですね。- 7月19日
あーぴっ🌼
授乳の時間に合わせてお風呂入れてました☺️もしミルクが飲みたい感じなら授乳前にお風呂でいいと思いますよ(^^)
-
micky
ありがとうございます。
母乳だと時間の心配は無くて良いですよね😊- 7月20日
-
あーぴっ🌼
お風呂あがりのみミルクあげてました😂なのでそのミルクの時間を調整してました🤗
- 7月20日
あい
2ヶ月のときは、お風呂上がりにミルクを40だけ作ってあげてました。今は白湯または麦茶です。
ミルクの3時間縛りは消化の問題と聞くので、少量なら影響ないかなと思ってあげてました^^;
母乳相談室のSSの乳首を使っており、少しずつしかでないので、白湯にしてもミルク40でも10分くらいかかるので足りないと泣くことはありませんでした。
-
micky
40で満足してくれたんですね😲
いいなぁ!✴️
あげるとおかわりで泣くので、今のところあげるのをやめちゃってます。
絶対味の違いは気づいているんですけどね(嫌な顔をするので)💦
早く食事と水分補給のちがいに気づいて欲しいです😅- 7月20日
すーい
昔は母乳以外は白湯をあげなさいってやってたみたいですが今は全然母乳やミルクを飲ませていいと言わてますよ😊
無理して飲まないものをあげて不安やストレスになるならミルクあげても全然いいと思います😊
-
micky
ですよね。
無理にあげなくても大丈夫そうなので、今はお休みにしました。
あとは外出時の水分補給が問題です💦- 7月20日
JMK***S 活動中
新生児の時に時間調整で白湯を飲ませていました。😄
娘も違う❗って良く泣いていましたよ。(笑)
次の時間まで30分くらいなら、前倒し。
その前なら、ひたすら抱っこしていました。😄
-
micky
すごーく嫌な顔をしますよね😂
そのあとの欲しがりようが💦
食欲を刺激してしまうのですかね。
あまりにもミルクを欲してしまうので「しまったー!あげなきゃよかったー!」って毎回なってしまって💦
とりあえずあげなくても大丈夫そうなので、お休みしてます😊- 7月20日
micky
そうなんですよね、白湯不要論も聞くので、そこまで必要じゃないのかなと思って、普段はお風呂の時間調整などで済んでいたのですが💦
最近暑くなってきたので、汗をかくことも多くなってきたので…。
母乳だと時間の心配はなくて良いですよね😊