※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学校低学年の夏休みの過ごし方について教えてください。現在の保育園の生活から、学童や仕事の選択に悩んでいます。1週間の流れも知りたいです。

小学校低学年の夏休みの過ごし方教えてください😭
今年長で来年小学生です。
今は保育園なので仕事できてますが、小学生になると学童にするか、仕事を変えるか悩んでます💦

1週間の流れ教えてほしいです。
今は

月曜 保育園
火曜 保育園
水曜 保育園、習い事
木曜 保育園
金曜 保育園
土曜 習い事
日曜 おばあちゃん家

こんな感じですが、来年習い事を増やして送迎をばぁばに頼むかなぁとも考えてます😕

コメント

はじめてのママリ🔰

平日毎日学童です!幸い子どもたちは学童大好きです。

まこ

去年は週4で仕事してて仕事が休みの日以外は学童行ってもらってました🌼学童でほぼ宿題終わらせてくるので家庭ではドリルしたり旅行や近場でお出かけ、週1習い事してました😊

今年は仕事してないのでずっと一緒に過ごしてます🙌🏻

はじめてのママリ🔰

月〜金で学童、火曜日のみ学童後に習い事してます!

♡3kidsママ♡年齢月齢フェイク入

お子さんが休める日がないので、習い事を増やすよりも働き方を考える方が良いかなって思いました💦祖母のお家は慣れてると言っても自宅とは違いますし🥲

ママ2

小学校生活や学童は最初疲れますよ。うちの小学校では入学前説明会で、一年生で習い事を増やさないよう周知がありました。

土日も習い事、おばぁちゃん家だと、自宅で休む時間が少ないと思うので、疲れて癇癪起こしそうな気がします。大人に例えるなら週7日仕事みたいな感じです。

働き方を今から変えることを勧めします。

祖父母に頼るなら、週2日程度のお迎え・お留守番など一時的ならありだと思います。