※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
家族・旦那

みなさん、暑い中、お仕事子育てお疲れ様です。いま、主人と相談してい…

みなさん、暑い中、お仕事子育てお疲れ様です。

いま、主人と相談していることがありみなさんにもききたいことがあります。

いま、年間を通して学童に通っている小3の息子がいます。
夏休みなどの長期休みも利用しています。

なみはありますが、やはり年々、学童にはいきたくない。
と話しています。
理由としては、帰宅した後、仲の良いお友達と遊びに行きたい。(仲いい子が帰宅組が多い)
帰宅組と学童組で校内のグランドなどで遊べるが学童組には制限がある。
あとは、学童の先生がいやだ。ヒステリックな方もいれば、勘違いで怒る方もいます。やはり、教員とは違いますよね😅

この年頃になればあるあるですし、正直、平日は私は17:00くらいには帰宅できますし、鍵の管理をちゃんとできれば平日の留守番は何も心配はありません。
ただ、夏休みなどの長期が悩みで…💦
実家は市外なのでそんなに預けられないし、義実家は仕事してます。
携帯もまだ持たせていないし💦
ママともさんは、ベビーモニターをつかい携帯を持たせて低学年の頃からもう留守番させてるそうです。やはり学童が嫌だったようで…

下の子が保育園で、いずれ入学したら学童に入れると思うんですが(その頃はもう息子は行っていないと思うし、留守番も出かけてしまうと娘とは留守番ができないと思うので娘は学童かなと…)

長くなりましたがみなさんなら、いまのうちのような状況で学童どうしますか⁈
または、経験した方おしえてください。
お留守番の方法や気をつけ方など。

コメント

はじめてのママリ🔰

小2の娘がおり学童いきたくない、は定期的にありますね。
両家遠方、正社員共働きなのもあり5-6年生までは通ってもらおうと夫婦で話してます。

お留守番自体はまるっと1日できますがお昼ご飯を一人で食べること、留守中になにか災害があったら、とおもうとまだ遊びたいから嫌だからって理由ではやめさせれないという判断です🤔

二年生の夏休みですが、15時もしくは16時帰りにさせて少しはやいめに帰ってこれるようにはしてますよ☺️
夏休みは週に二回まで友達と遊んでオッケー、ただ15時までは学童に行くこと(遊ぶのは15-17時)としてます☺️

鍵は暗証番号で開閉で通知がくるもの、リビングや子供部屋にカメラはつけてます🙌