※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

勉強を教えるのが得意だという方、助けてください😭夏休み明けに漢字のテ…

勉強を教えるのが得意だという方、助けてください😭

夏休み明けに漢字のテストがあるので勉強中ですが、以下の漢字を、小2の子供が何回教えても覚えられません。

【新、近、教、後、線、通】

『後、新、教、線』のようにパーツが3個以上になると頭がこんがらがるようです。

『行、糸、夏』という漢字は理解してるので
後という字は、行の左側!糸の上!夏の下の部分!
と説明すればその時は書けますが、
直後に白紙に「何も見ないで『後ろ』って書いてみて」と言うともう忘れたと言います。

『新しい』や『近い』は小2なので「斤」という字を知らないし、『教』の右側も同様、言葉で説明するのは難しく。

理屈がだめならひたすら書いて覚えるしかないとノートいっぱいに書き取りさせても、直後にテストしたらわからない。読みがなも一緒に書かせて、声に出して読みながら書くのもさせました。それでもテストしたら書けない😞

こんなに教えてこんなに書いてるのに一分後でもう忘れてしまうのでガックリします😭

どなたか良いアドバイスいただけないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🫧

教員してましたが、漢字覚えにくい子にミチムラ式のカードで覚えるのもいい、みたいなのも聞いたことがあります😊私は正直あまり覚えやすそうには思わないのですが😂💦でもハマるととてもいいですよね😊人それぞれ覚え方って違いますし!☺️
カードで唱える感じで覚えられたらいいのかな?と思います🥹
今やっておられるみたいにパーツを組み合わせて覚える感じではありますが、、一度調べてみてください🥹

はじめてのママリ🔰

読むことはできるんでしょうか?
たくさんだと厳しくなりますが、そのくらいの数ならパーツごとにカードにしてパズルみたいに漢字を完成させるゲームにしてみたり、読むことも難しければ、カルタみたいに文章や単語にして覚えていくのはどうでしょうか?💡