\ 今回の雑談テーマ:「あなたの抱っこ紐👶良いところ・ここは合わなか…
\ 今回の雑談テーマ:「あなたの抱っこ紐👶良いところ・ここは合わなかったところ教えて」 ~🌷息抜きひろば🌷~ /
こんにちは!ママリスタッフです😊
家事、育児、仕事と今日もお疲れさまです。
この場所は、たくさん頑張っているあなたが、ためになる知見を得たり、少しでもクスっと笑えたり、ほっと一息つけたりするような場所です。
.・_・.・_・.・_・.・_・..・_・.・_・.・_・.・_・.
本日のテーマは「あなたの抱っこ紐👶良いところ・ここは合わなかったところ教えて」です!
抱っこ紐は、毎日使ってみて初めてわかることばかりですよね。
「これがあるから出かけられる!」と思う場面もあれば、「ここだけは自分には合わなかったな…」ということもあるのではないでしょうか。
・肩や腰のラクさ、装着のしやすさ
・暑い季節・寒い季節の使い心地
・寝かしつけや家事をするときの使いやすさ
・電車やお買い物、車の乗り降りなど、シーンとの相性
・持ち運びや洗濯のしやすさ
よかったら、お使いのメーカー・商品名や、お子さんの月齢、ご自身の身長なども添えて教えてください😊
体格や暮らし方が近い人の声は、それだけで大きなヒントになります✨
「合う・合わない」は人それぞれなので、あなたが感じたままで大丈夫です。
これから抱っこ紐を選ぶ方にとって、先輩ママのリアルな声がいちばんの参考になります💖
雑談することでほっこりした気持ちになってくれると嬉しいです。
ぜひ、どんなエピソードでも大丈夫なので気軽に教えてくださいね🍀
.・_・.・_・.・_・.・_・..・_・.・_・.・_・.・_・.
みんなで雑談することで、少しでも心が軽くなってくれると嬉しいです😊
共感や温かいコミュニケーションが広がり、笑顔のママが一人でも多く増えますように💐
みなさんの参加をお待ちしています🍀
ママリ運営事務局
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
あんちゃん
もう何年も前の話にはなってしまいますが…
1人目の時からベビービョルン使ってました🥹エルゴは首のところとか私の体が硬すぎて止めることができず🤣
ベビービョルンは装着が簡単で、抱っこ紐の中で寝ても降ろす操作は簡単でした🥹←子どもが起きるかどうかは別🤣
けい👶こうき
最初はベビービョルンで大きくなってきたら次はエルゴを買いました。
それぞれ買って良かったです☺
保育園の送りは夫でお迎えは私だったので夫用にアマゾンで軽い抱っこ紐(メーカー忘れました)を買ってました。
茜
コニーの抱っこ紐は私には使いづらかったです。抱っこで寝てしまった後、お布団等に着地できないタイプだったので。
なんだかんだでエルゴにお世話になってます。
エルゴの背中のベルトは腕の部分のベルトを緩めた状態で背中のベルトを留めておいて、子どもを抱っこ紐に入れてから腕のベルトをキツくしていくと装着しやすかったです。
COCO
身長が150cmない私にエルゴは合わなかったけど肩のクッションとかはしっかりしてて肩こりとかはそんなにしなかったかな🤔
1番小さくしても若干大きかったです。夫にはちょうどよさそうでした😌
基本私が使うし、2人目はベビービョルン使ってみたいなぁと思ってます!
低身長には何が合うんだろ🤔
コタ
私は体型に合わせて購入されるのが良いかと思います💡
私は肩がしっかりめ、骨太。
エルゴを使っていました。
寝せつけはスモルビ。
使い分けると楽です🙂↕️
はじめてのママリ🔰
スイス発のブランドのミアミリー使ってます!🇨🇭ヒップシート部分がかなりしっかりしてて肩や腰の負担も少なく長く使えます🙆🏻♀️2歳ですが抱っこマンなのでヒップシートとして毎日使えてます!
ただ腰ベルトのところがバックル+マジックテープでめっちゃバリバリ!って音するので寝かしつけ後に外す時は外に出て外したりしてました笑
あとヒップシートがしっかりしてるのでかさばるのとおしゃれなスタイリッシュ感はないところがマイナス🥹
ままり💐
小柄なのと体硬くてエルゴの後ろバックルがしんどくて下の子はベビービョルンに買い替えました☺️
旦那も硬いので毎回後ろ止めて〜と言い合ってたのがなくなってストレスなくなりました😂
りっちゃん
1人目はベビービョルンのハーモニーを新生児期から使ってました!前のボタン?での着脱なので、抱っこ紐をつけた後に上着を羽織っても、上着を脱がずとも赤ちゃんを下ろせるところが良いなと思いました☺️
ただ8キロくらいで肩に限界が来て…😭笑
有名なエルゴオムニブリーズを購入!
みんな使っていて人気だな〜とは思っていたのですが、使ってみてめちゃめちゃ納得です!!!!ベビービョルンと比べ物にならないくらい軽く感じるし楽…😭✨
恐らく腰で支える感じなので、腰が弱い方はきついのかな?でも私腰痛持ちですが全然平気です💞
ベビービョルン使いやすいって思ってましたがエルゴの方が使いやすいじゃん🤣ってなってます!着脱も簡単だし、さっと抱っこ出来るし、慣れればおんぶも一瞬👍上の子は16キロもありますが抱っこマンで、未だに現役で上の子に使ってます!!20キロまで使えるもの超助かります😂👍抱っこ紐なかったら腕が死にます、キツすぎます🖐️
唯一のデメリットはベビービョルンのメリットと逆で、抱っこ紐つけてから上着を着ると一旦上着を脱がないと下ろせません🤔
最初だから上着来てから付けるか、まぁ上着脱げば良いだけなので、問題なしです👍
下の子が生まれて最初は〜とまたベビービョルン引っ張り出しましたが、数回使ってもう新生児期からエルゴで良くない?って結局ほぼエルゴです🎶
ふたりのママリ
bettaのベビースリング使ってます🎶
車に置いといても邪魔にならないので、とても良いです✨
新生児から使えるので、それも良いとこ。
装着も慣れればシュッといけるとこが、自分に合ってます。
ただ、ほかのしっかりした抱っこ紐みたいに両手が空くわけではないし、少し落ちないか心配になるけど、しっかり片手で押さえてれば平気です。
あとは、片側に負担がかかるのも少し辛いときはあります。
はじめてのママリ🔰
ラクリス使ってました。
よくわかってなくて、店員さんにおすすめされた中で一番着けやすかったのでこれにしまた。
うちにはあっていてたくさんお出かけ出来ました。
試着するのが一番だと思います!
ママリ
ベビービョルンしか使ったことないですがベビービョルンにして正解でした。
形はハーモニーです。
腰のバックルが安定してるし付けやすいし装着の工程が少ないので子供の出し入れが楽です。
ママリ
産前にエルゴのブリーズを購入しておいたのですが、帝王切開になって痛くてしばらく使えませんでした💦
その代わりに新生児から使えるスモルビの軽量すやすや抱っこ紐を使ってました!
手軽につけられるし、コンパクトなのでかなり重宝しました💡
長時間は肩がしんどかったので、外出時はやっぱりエルゴが楽でした!
スモルビのヒップシートも愛用しています😊
初心者ママ🔰
ヌナ使ってます!
私的には使いやすいです☺️
はじめてのママリ🔰
1人目の時ベビービョルン様様でした!
火ワムデュス
流行っていたのと丁度セールしていたのでコニーの抱っこひも買いました。
装着にめちゃくちゃ時間がかかる、慣れるまで大変、つけても左右非対称になったりずれたりでほぼ使ってません。
ただ収納袋付きで物凄くコンパクトなので、新幹線での長距離移動時など、ベビーカー単体では心配なときにお守りとして持っていってました。
ベビービョルンの抱っこひもは新生児期から現在まで使ってて、使い心地いいです。
3兄妹弟
10年前からエルゴを使ってます。3人とも大きめで産まれて重たいのでエルゴが肩腰に負担が少ないと口コミ見て購入しました。私が151cmで小さめですが使えてます。背中のバックルが届かないと皆さん書いてありますが私も届かないので最初から止めて頭をくぐらせてます。私の場合は!ですが。
はる🐰🔰
164cm、エルゴ、生後11ヶ月10kgベビで現役で使えてます😊
これさえ有れば安心感があります!
辻ちゃんも使ってるイメージです😊
はじめてのママ
家の中でぐずった時や近所に散歩程度なら、いまだにコニー使ってます、慣れると1番簡単にサッと使えて、コンパクトなのでハンドバッグに入ります。抱っこしてるのに1番近い感覚、密着できて好きです。
長時間のお出かけは、色々試着した上でラクリスabにしました。
着脱が楽、軽い、帝王切開でもok、新生児期はお尻の部分の底上げパーツとヘッドパーツも付いてるので長く使えます。洗濯機丸洗いして清潔。
はじめてのママリ🔰
当時はエルゴが流行ってたので
エルゴ試着してみたけど、後ろのバックルがどうしても付けれなくてイライラしたので
ベビービョルンのハーモニーにしました😳✨
2人目の今も使ってます!
はじめてのママリ🔰
ミキハウスのファーストベビーキャリアを使っています!
対象期間は短いですが、軽くて装着も簡単です♪
腰がすわったらヒップシート付きの抱っこ紐に移行する予定です🫡
はじめてのママリ🔰
最初はベビービョルンで、小さくなってきてからアーティポッペにしました!楽です〜😆
はじめてのママリ🔰
1人目からベビービョルンとnap nap使ってます!
はじめてのママリ🔰
長距離のお散歩やお出掛けのときは、ベビービョルンのハーモニーを使っていました!
安定的なので家事もしやすかったです。
室内や軽いお散歩、確実に寝かせたいときはコニーを使っていました!
密着度が高く、うちの子は即寝してくれるときが多かったので助かりました😁✨
はじめてのママリ🔰
エルゴは後ろがたわず、1人でつけられなかったのでべべスワン買いましたが、つけたまま車の運転や軽い家事などできますし外出先もデカデカと持っていかずつけていけるので楽です
ワンオペ外出の時はリュックタイプのマザーズバッグとべべスワンで無双してます
関係ないですがハグーのペアレンツリュックめっちゃおすすめです
Eちゃん
ベビービョルンのベビーキャリアONE KAIを使用しています🙌
2人目から導入した抱っこ紐、前のバックルが片手ではめれそうなところが良くて購入しました。初めての抱っこ紐だったこと、さらには私の不器用さが重なり慣れるまでに結構時間がかかりました😂
他の抱っこ紐を使ったことがないので、比べようがないですが慣れてしまえば片手で前バックルを着脱できるところは本当助かります!
腰のバックルは普通のタイプと違って引っ掛けるタイプなので慣れないと大変かなと思いますが、よく耳にする後ろから外される心配はないです。片手では外れません、しっかりはまります。
身長150cmぐらいですが、少しごつめに見えるかな…程度です!
はじめてのママリ🔰
ラクリスを使ってます!
サイズが合ってるのと上着を着たまま着け外しができるので選びました。
エルゴは着け心地は良かったんですが最小に調節しても緩かったです。小柄な人には合わないかも。
ベビービョルンはバックルが留められず😂
ラクリスは2つを合わせてぎゅっと押し込めば留まるんですが、ベビービョルンは少し引っ掛ける?感じで、見ずに手の感覚だけでは使いこなせなかったので💦
ヒップシートタイプは重さを感じにくくて良かったです!お腹や膀胱あたりの圧迫感が気になり選びませんでした。
消去法みたいになりましたが今のところラクリスを気に入ってます✨
はじめてのママリ🔰
タイムリーな話です!
今まさに悩んでいます。
ベビービョルンのハーモニーか、エルゴのクラシック、ブリーズ?で悩んでます😭
ここで色々教えてもらおうー✨
はじめてのママリ🔰
nunaのカドルクリックを使ってます。
いろんな抱っこ紐を試着しましたが、自分たちに1番あってたのが、カドルクリックでした!
めっちゃ使いやすくて、買ってよかったです!
後ろバックルはどうも苦手で、カドルクリックのマグネットバックルが楽で、私にはあってました🤭
はじめてのママリ🔰
帝王切開で腰回りがグロッキーだったため、腰ベルトのない抱っこ紐が良いな🥺と思い、ラッキー工業(ピトレスク、ポルバンとかの会社です)のベビーキャリアファーストを購入し、6カ月の現在も使っています。使いやすくてとてもお気に入りです🌷
装着&乗せ降ろしスムーズ、後乗せなので装着したまま車の運転可能、帝王切開でも腰ベルトなく痛くない、バックルが留めやすい、など、何もかもわからない新米ママだった自分にとっては救世主でした。あとは、信頼できるブランドかつ安価なので、そこも推しポイントです。楽天のセールなどで購入することをオススメします。
デメリットは腰ベルトがないため恐らく他のものに比べると肩が疲れること、1歳までしか使用できないことです。
お腹の傷も塞がったので、このあとはベビの腰が座り次第、ポルバンのショルダー付きヒップシートに切り替えようと思っています!
はじめてのママリ🔰
ヌナ カドルクリック使ってました!
夫婦で使いたい+夫婦共に肩幅が広いので笑
これにして良かった!と思います
磁石で止められるので、外出先でオムツ替えとかするの楽でした
でもベルトを固定するのがゴムで直ぐに外れちゃうし、、
オンブは難しいしで途中から使わなくなりました、、
ママリ🌷
いくつか試着しましたがnunaを購入予定です!着脱がしやすい、夫も着脱がしやすく気に入っているため。
また、抱っこ紐を自分につけてからベビーをくっつけるので初心者さんでも着けやすいと思います◎(エルゴはベビーを自分の身体に密着させながら自分へ抱っこ紐をつけて完了させますが、nunaはまた違う感じです!)
もと保育士なのでいろんな抱っこ紐をつけたことがありますが、進化を感じます!
はじめてのママリ🔰
ラクリスは足の開きの調整が難しく、装着はしやすかったけどあまり活躍せずでした🥲
低月齢のころはベビービョルンミニが大活躍でした!
大きくなってからは、ポルバンのヒップシートに抱っこ紐ショルダーを追加購入したものが使いやすかったです✨
息子が大きめベビーだったので、抱っこ紐よりお尻がしっかり乗るヒップシートの方が安心でした!
コメント