※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローン控除の確定申告はスマホから可能でしょうか。マイナンバーカードがあれば簡単に済むのか教えてください。

住宅ローン控除の確定申告ってスマホからできるようになりましたか?

一昨年くらいまで医療費控除とふるさと納税で確定申告してたんですけど、パソコンでやった記憶しかなく😓

調べてたらスマホからもできるようで。その場合ってスマホとマイナンバーカードがあれば、源泉徴収票や以前必要だった細かい入力などはなく簡単に済ませられるのでしょうか?

無知でお恥ずかしいですが教えてください🙏

コメント

ママリノ

そうです!最近はスマホからやってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必要事項を入力するだけなので簡単とおっしゃる方と、ややこしいから税務署行った!という方がいるんですが、入力項目は多いものの、必要事項を入力するだけなのでスマホでも難なくできましたか???
    書類の郵送も、スマホ申請では最後に必要な書類一覧出してくれるらしいので、税務署行かないと!という方を見かけるとややこしいのかなぁ?と疑問で…

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐ありがとうございます!

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

困ったことがないかと言われると微妙ですが、多分わからないことがあれば最悪電話で確認すればいいかと思っています😭
    確定申告スマホで済ませた場合、不備があるかどうかって自分でマイページにログインすれば処理状況等確認できますか?
    また、入力完了後いくら控除で戻ってくるかの金額も表示されたりしますか?

質問ばかりすみません💦

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々親切に教えていただきありがとうございます!

• 8月19日
  • ママリノ

ママリノ

ややこしいの意味がよくわからないんですけど
    税務署に行くよりよっぽど家でできるのは楽だと思いますけどね。

次はこれを入力してとか普通に次次に出てくるので入力して終わりなんですけど…

ややこしいという人は多分そもそもそういった 入力が苦手な人だと思います💦

• 8月19日
  • ママリノ

ママリノ

これはどういう意味だろうと思うところがあっても、横に?マークがついてるのでクリックして説明を読んだら終わりです。

説明を読んで理解することが苦手な人は、確かに税務署に行った方がいいかもしれないですね💦
    今までそういったことに苦労されたことがないなら普通にできると思います。

• 8月19日
  • ママリノ

ママリノ

あ、質問は簡単に済ませられるか、ですよね?

パソコンの時と変わりないです。
    医療費控除を受ける時は使った医療費の情報を紐付けして持って来れるので楽っちゃ楽なんですけど
    自費の分は結局今までどおり入力しないといけないです。

源泉徴収の内容も、源泉徴収票を見ながら普通に入力したと思いますね。

• 8月19日
  • ママリノ

ママリノ

パソコンがスマホになったおかげで
    郵送が不要になったイメージです。

• 8月19日
  • ママリノ

ママリノ

処理情報はマイナポータルから確認できます。
    控除金額も最後に表示されます。

そもそも入力画面はパソコンの時とほぼ一緒でした。

• 8月19日
  • ママリノ

ママリノ

還付申請なので 期限はあってないようなもんなので
    とりあえずスマホでやってみて 無理そうなら税務署に行くでもありだと思いますよ。

• 8月19日