夫婦関係について、皆さんは「この人となら第二子を作っても大丈夫」と…
夫婦関係について、皆さんは「この人となら第二子を作っても大丈夫」と思える基準ってありましたか?
第二子を考えているのですが、子どもの年齢差や経済面、育児の大変さ以前に、そもそも「今の夫との関係性で第二子を作っていいのかな?」と考えることがあります。
例えば、
・夫婦で普通に会話や相談ができる
・意見が違っても話し合いができる
・妊娠中や産後、夫が精神的に支えてくれる
・育児や家事をある程度任せられる
・相手に対して愛情や信頼がある
・「この人とこれからも家族でいたい」と思える
など、皆さんはどのあたりを大事にしましたか?
逆に、「この状態なら第二子は一旦やめておいた方がいい」と思う夫婦関係のラインもあれば知りたいです。
実際に第二子を産んだ方、第二子を見送った方、どちらのご意見も聞きたいです。
- ママリ
ラティ
私も上の方に同意見で、第二子を作っていいかと心配いうことはなかったです。
家族になる時点で、3人はほしいなぁとか話してました。
夫婦仲についても同意見です。
子ども云々より、今後の関係の方に不安ですね🥺
はじめてのママリ
私は旦那との関係性よりリスク少なく妊娠出産できる自分の年齢を気にして2人目出産しました!
うちは親友・兄弟みたいな関係性で、もちろん行為も気持ち悪くて(笑)出来ないので病院でお願いして妊娠しました🤰🏻
例えで挙げられている中では全部60点程度ですがあります。
ママリ
主さんが挙げられてる全部大事だと思いますが、そもそも「第二子作って大丈夫か?」と思うことがなかったです💦
夫婦仲が良くないとか、主さんが挙げられた上記のことが難しいのであれば第二子どうするか以前に今後家族として続けていけるのか…?って不安の方が芽生えます💦
はじめてのママリ🔰
ママりさんが挙げられたことは全て出来て、その上で私と同じくらい「おかん」が出来ることが基準でした。
個人的には、妻が失敗した時にまず責める夫は要注意かなと思います。
責めるんじゃなくて「じゃあどうしようか」って一緒に考えられる人とじゃないと夫婦は勿論、育児も難しいと思います。
コメント