※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

下の子が産まれてから上の子がとても情緒不安定で、見ていてとてもかわ…

下の子が産まれてから上の子がとても情緒不安定で、
見ていてとてもかわいそうで、もう少し歳の差を離せたら良かったかなと自己嫌悪に陥っています。
イヤイヤ期真っ只中の時期で、赤ちゃん返りも激しくて
相手をしていて自分も毎日疲弊していますが
それより上の子にとてもストレスをかけてしまっていると思うと申し訳なさすぎて、、
とはいえ上の子も不妊治療をして授かり、下の子もだったのですぐ妊娠できるものではなく、歳の差なんて考える余裕ありませんでした。

上の子のストレスを軽減させるには、私はどう振る舞ってどう上の子に接したらよいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

我が家は歳の差姉妹なんですが、それでも情緒不安定になりかなり苦労しました。学校も行き渋りあり付き添い登校したり(夫育休取っててもこれ)
歳の差があってもこうなる子はこうです😞
なので歳が近いからとかは考えなくていいと思います…!それだけママ大好きなんですよ😂うちの子もそうです(笑)
そしてこんなんでもちゃんと下の子のことは可愛がってくれます。下が成長するにつれそのあたりはだいぶ楽になりました😊
とはいえ2歳児、ただでさえ大変なのに赤ちゃん返りもあるとなったらママはめちゃくちゃ大変かと思います…。我が家は下が2歳になりましたが、とーーーっても大変です🤣荒れてるな〜って日もあります。なのでそんな日もある、時が解決すると日々淡々とこなすのもひとつの案として…
もう少し成長したら一緒に遊べる姿が見られるはずです。とにかくかわいいね、大好きだよと伝えるだけでも十分ではないでしょうか💦