※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小1のお留守番についてです💦明日学童でキャンプがあり、1〜2年生は保護…

小1のお留守番についてです💦
明日学童でキャンプがあり、1〜2年生は保護者同伴でしか参加できず下の子を連れての真夏のキャンプは厳しいと思い不参加にしたのですが、学童も休みになるのを忘れており普通に仕事にしてしまってました😖
仕事は8時〜15時半で、朝は同居してる実母が8時半までいるのですが私が帰ってくるまで1人でお留守番は難しいですかね?💦
私自身小1から1人で留守番してたんですが、今どき1年生から1人で留守番はさせないですかね🥲
娘はしっかりしてる方で、1人で留守番できるか聞いたら「うん!おもちゃで遊んどく!」と言ってます(・・;)

コメント

ママリ

うちも小1で時々お留守番してもらいますが、まだ夕方の1-2時間しか出来ないです🤔
お昼またぐと用意してたとしても無理かなーって感じで(お腹空いたら食べてって言っても時計はイマイチ読めないし、お腹空いたの感覚もはちゃめちゃなので無理かなと😂)

娘さん、普段1人でどれくらいお留守番が出来るかにもよるけど、いままで数時間程度だといきなりお昼超えるのは難しそうだと思いました💦
あとは困った時に連絡取れるスマホあるのか、使えるかどうかも重要だと思います。

ちなみに、私仕事でお客様宅へ訪問するんですが、時々親不在で子供だけがインターホン押したら普通に出てきちゃって「ママいないよ!」とか言う子多くて「出ちゃ駄目だよー⋯」って心配になります💦

はじめてのママリ

上の子は小1から長いと8時半~17時まで留守番してましたが、その前に少しずつ時間伸ばして留守番出来るか確認してたので、今までに留守番した事あるかどうかによるかなと思います🤔💦

仕事中もカメラで確認したり、会話もしてました。
連絡とったりは出来ますか?

ゆの

連絡手段がないと無理かと💦(電話だったり、ベビーモニターなど)意外に口ではそう言っていても不安になったりすると思います。うちの子も小1ですが1時間が限界かなと。

はじめてのママリ🔰

うちは今一年生
午前5時間ならしてます!
お昼一旦帰宅してその後2.3時間も
したことあります!

はじめてのママリ🔰

うちにも小1の娘いますが、いきなりは無理ですね💦何かあったらすぐ家に帰れる、常に連絡取れる状況ならまだいいですが…

はじめてのママリ🔰

今までお留守番の経験が豊富ならいいと思いますが、いきなりの長時間は危険だと思いますよ💦

急に家に7〜8時間も1人は不安になると思います😭

娘さんもまさかそんなに長いとは思ってないと思いますよ💦