小学3年生の息子がめんどくさがりというか考えなしというか…。自由研究…
小学3年生の息子がめんどくさがりというか考えなしというか…。
自由研究の題材も何にしたらいいかわかんなーいと考えないので、〇〇を調べるのは?といくつかアドバイスをし、その中から子どもが決めました。
YouTubeやネットでそのことについて調べてメモをしたまでは良かったのですが、そのまま画用紙に書き始めようとしました。
まずはざっくりレイアウトを決めて、ここら辺にこれを書いてーとか薄く線引いてイメージしてから書くといいよ、とアドバイスしたのですが(別の紙にこんな感じで枠を書いたりーと、見本見せました)、めんどくさがっていきなり本番を書こうとします。
読書感想文もそうです。読書感想文の流れが書いてある書き込み式のプリントを学校からもらい、そこにきっかけやら感想やらある程度書いて整理した後に原稿用紙に本番を書くようになっています。しかし息子はいきなり原稿用紙に書き始めようとします。ちなみにそれでちゃんと書けるならいいのですが全然書けません。
基本めんどくさそうなことはやりたがりません。
みんなこんなものですか?
私は子どものころからちゃんとレイアウト考えてからとか、ある程度準備してから取り掛かるタイプだったので息子の気持ちがわかりません。間違えて書き直す方が面倒だよと伝えても聞く耳持ちません。
これまで勝手にやらせて何度も失敗してるのに学びません。ほんとに困っています。
みなさんのお子さんはどうでしょうか…良い声掛けなどあれば教えてほしいです。
- ママリ
コメント