サークルでも質問しましたがここでも質問させてください🙇♀️離乳食お供…
サークルでも質問しましたがここでも質問させてください🙇♀️
離乳食お供え物状態で全然食べなかったお子さんがいた方、どのようにして進めていますか?🥹
小柄な子で完ミですがあまり飲まなくて5ヶ月で離乳食を始めました。
最初の方はお口にスプーンを持っていくとあーんと開けてくれますが、ぱくっとはしないので舌に垂らしたりしてみましたが嫌そうにぶーと出てくるのを繰り返していました。
3週くらいしたらようやくぱくっとして各食材ひとくちふたくちくらいは食べてくれるようになりました。
それでも小さじ1とかには届いてないと思います😂
初めはステップ離乳食や本通りに進めようかと思いましたが、飲み込めてるかよく分からない状態でアレルギーチェックできてるのかな?という感じなので心配なさそうな食材だけどんどん試して食べさせてみようと思い、とにかく慣れてくれ〜と適当に進めています。
このように全然食べなかったお子さんは、卵など注意が必要な食材のアレルギーチェックはいつ頃から進めていきましたか?また、いつ頃から2回食にしましたか?
全然離乳食食べない子にの質問した時に9ヶ月くらいからやっと食べられるようになったという回答が多く、アレルギーチェックはどう進めたのか気になりました!
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子も少食小柄ちゃんです🙋♀️😭4歳目前の今も少食ですよ
小児科でミルクの飲みと体重増加が悪いこと指摘され早めに5ヶ月から離乳食始めましたが結果から言うと食べない子は何しても食べないです🤷♀️食費も無駄、作るだけ捨ててストレスにもなるので頑張りすぎないことがオススメです(こんなアドバイスですみません…)
食べることに興味ないんですよね…😭何よりママの抱っこが好きって感じでした。
アレルギーチェックはボチボチです。蕁麻疹出るくらいのアレルギーなら口に含んだだけで症状出ると思うのでブーされても口に入ればオッケー🙆♀️あと、1歳半から保育園でしたが最低限コレとコレはアレルギークリアしてねーみたいな表を貰うので、その食材だけ1歳半でバタバタクリアして終わりって感じです!
ずーとお供物ご飯でしたよ!笑
9ヶ月頃に柔いうどんが好きになり、そこから少しずつパスタ、焼きそば…と食べれるもの増えてきました!お供物は卒業しましたが今も仏様のご飯くらいしか食べません🤣笑
はじめてのママリ🔰
完母で体重があまり増えず5ヶ月ぴったりから離乳食スタートしました!
小さじ1食べたら良い方でした🤣アレルギーチェックだと思って、小さじ1〜2食べたらクリア!野菜はほとんどアレルギーないので、どんどん野菜から進めていきました🥕
卵黄は6ヶ月半からスタート(この頃から小さじ3〜5程食べられるようになる)おかゆに混ぜたりとうもろこしやバナナペーストに混ぜたりしました💡7ヶ月〜8ヶ月の間に、卵白や全卵、パンがゆ(お湯で溶かすだけのやつ)で小麦はクリアさせましたが、ペーストしか食べなかった為卵白全卵は裏漉し3回ほどした、それをベビーダノンに混ぜ混みなんとかクリアさせました🤣
2回食は7ヶ月から、3回食は8か月後半からしました!(体重も増えずで全て前倒しで良いと小児科からも助言され)
コメント