※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこねこ
妊娠・出産

産婦人科の予約があるが、つわりで辛い状況です。無理に行くべきか、先輩ママの経験を教えてください。

8w4d、本日15:00~産婦人科(レディースクリニック)予約なんですが、吐き散らかしてつわりダウン中です。
無理やりにでも行くべきでしょうか?
つわり明けた先輩ママ様方はどうしていましたか?

旦那は仕事で20:00以降帰宅、実家は3市先にありますが昨晩母に介助同行をお願いしたところ、仕事始めだからやはり難しいと11:00頃LINEで断られました。
病院までバスを乗り継いで1時間ほどです。

正直、におい、光でも気持ち悪くなってしまうので、最悪タクシーやキャンセルを考えています。
キャンセルすると1週間後以降の予約になること、その間不安なことも相談出来ないことで悩んでおります。

コメント

はじめてのママリ🔰

つわりしんどいですよね😭
1時間、バスに揺られるのはかなりきついと思います。。
タクシーを使えるのであれば、タクシー移動して不安の相談をするのが1番かと思います。おそらく1週間遅らせてもまだつわりは続いてると思うので😭

論点が変わってしまいますが、もう少し近くの産婦人科への転院は考えておられないですか?
私はつわりが安定期過ぎても続いてたので、今後も1時間移動があるかと思うと億劫になってしまいそうだなぁと🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気温も高い中での通院本当にしんどいですね😭
    今他に心配なことがなければ無理せず、今日はゆっくり休んでくださいね🥲

そうなんですね💦
    早くつわりが落ち着くといいのですが、、😭
    お母様や旦那様のご都合つく日で受診ができることを願っております🥲
    ご自愛くださいね🥹

• 8月17日
  • ぽんぽこねこ

ぽんぽこねこ

回答ありがとうございます。
    そうですよね…
    今も横になってないと吐いてしまうような状況で…
    バスも30分揺られて、8分歩いてバス停→バス停で待機、更に20分近く乗ってやっと着くので今日は無理かなぁと少しずつ実感し始めてます😭

また病院に関しても、アドバイスありがとうございます。
    近くにめちゃくちゃ大きな病院はあるのですが基本紹介状必須なのと、大きな病院があるせいか近くに小さな産婦人科系クリニックが全く無いような状況で…
    大きい病院以外で近くて小さめの産婦人科医がそこで、担当の先生は母子手帳が出るタイミングで紹介状を書くからの一点張りです😭
    更には当方の元から持ってる病気(胎児には影響無し)もあり、実際出産する病院は更に遠方になりそうな状態です…

• 8月17日
ままり

その状態で病院は辛すぎます🥲
私は初期の頃歩けない吐きまくりのつわりで1人では絶対行けなかったので夫にあらかじめ有休を取ってもらって送り迎えしてもらいました!

タクシーも考えたんですけど、確実に吐くのと体力も気力も限界で他人と関わりたくないって感じになってました。

旦那様が1週間後以降の予約日に送り迎えしてくれそうなら予約取り直しの方が良さそうな気がします💦

• ぽんぽこねこ

ぽんぽこねこ

回答ありがとうございます。
    実は、6月半ば~7月半ばに旦那は1ヶ月近く謎の発熱と体の痛みで有休は全部消化して追加でお休みも貰ってしまっている状況でして…紹介状書いてもらって精密検査もしたのですが、ウイルスや菌が体にまわった事による発熱と筋肉炎ということしか分からず…
    もう固定休の日曜日以外のお休みが取れないんですよ😭

でも今も横になっていないと吐いてしまうので、今日の予約は取り直して、来週実家の母に助けてもらおうかと思っています。
    限界超えると必要外で他人と関わりたくない気持ち、本当に分かります😭
    母もつわりに理解がある訳ではないので若干不安ですが、旦那を頼れない手前頼らざるを得ないなぁと思ってます。

• 8月17日