※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

3人目の出産タイミングについて悩んでいます。パート中の育休手当が気になります。正社員復帰のタイミングも知りたいです。経験談を教えてください。

3人目を生むタイミングがよくわかりません😢
4月から新しいところで仕事して12月までは正社員で1月から扶養内のパートになる予定です。

パート中に出産しても育休手当てでませんよね?
旦那の給料でやっていけないこともないですが、もって1年くらいかなーと。

正社員に戻るタイミングもよく分かりません💦
上の子が年長か小学1年生くらいの時に授かれたらなと漠然と考えています。

経験談踏まえてベストタイミング教えて下さい🙇🏻‍♀️🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

手当に関しては雇用保険に入ってるかどうかではないでしょうか?

上の子が入学のタイミングとすると、あと二年半後くらいの出産ってことですよね🤔

パートだからってわけではなく、出産手当金は社会保険、育児休業給付金は雇用保険に加入してるかどうかと条件を満たしてるかがキモです。

私は第1子が小1の7月に第3子を出産しました。妊娠がわかってからずっと休職してたので卒園入学でバタバタの時期に休めたのは良かったかな〜と思います。

年長の1~3月、小1の4.5月くらいの出産だと身体的にしんどいのかなと周りみてて思いました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の行事と出産が重なると確かに大変そうです😳
    教えて頂きありがとうございました😭

• 8月18日