生後2ヶ月の赤ちゃんが授乳を求めず、寝ている間に起こすべきか悩んでいます。脱水や低血糖が心配でアラームをかけていますが、今後の育児に影響があるのではと不安です。どうしたら良いでしょうか。
母乳 欲しがらない?
生後2ヶ月なのですが、割とすんなり寝てくれてて毎回起こさないと授乳が始まりません。夜4時間、日中3時間おきに授乳してますがこのスタイルは続けるべきなのでしょうか?
気持ちよさそうに寝てるのに起こすのかわいそうだなと思いつつも脱水、低血糖、体重が心配なのでアラームかけて起こしてます。
ママリを見ても泣いて欲しがって大変、は見るのに逆はあんまり見かけません。
これから魔の3ヶ月?と呼ばれるものが始まって寝なくなったときに「あのとき寝かせておけば良かった〜」と後悔しそうです…
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
2ヶ月のときは夜は7〜8時間あいてました!
泣かなかったので寝かせてました😂
体重はちゃんと増えてましたよ◎
黄色
最大4時間なら異常ではないと思うので、起こしたければ起こしたらいいし、そのままにしておきたいなら起こさなくていいと思います。
よく寝る方な子なんだと思います。
魔の3ヶ月などよく言われますが、うちはそれを感じたことはありません。あまりとらわれずに、泣いたらあやすということを淡々と繰り返すだけです😅
-
黄色
私は海外に住んでおり出産子育てしていますが、魔の3ヶ月やら黄昏泣きやら、そんな概念は全くないですよ。(いわゆる黄昏泣きは、こちらではお腹が張って苦しいか疲れてるから泣きやすいと説明されます。)日本は物事に名前をつけてそれに当てはめていく傾向が強いなと個人的に思います。
あまり次にこれがある、あれがあると構えなくてもいいと思います。きっと赤ちゃん可愛いと思えるママリさんだと思うので、一生懸命どうしようかと毎日奮闘しているうちに1ヶ月2ヶ月経っていくと思います。
頑張ってください!- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
魔の3ヶ月に怯えてましたがあまり気にせずお世話しようと思います💕- 8月17日
はじめてのママリ🔰
1ヶ月健診で体重増加が問題なければ日中の3時間ルール解除で良いと言われました!
生後1,2ヶ月の時は4時間くらい空けてる時ありました!
-
はじめてのママリ🔰
助産師さんからは1日7〜8回授乳してねと言われてるのでそうなると毎回4時間空けると足りなくなるなと思いなんとなくこのスタイルで授乳してるんですよね🤔💦
毎回4時間空けられたらもう少し楽になりそうです🤔💦- 8月17日
はじめてのママリ🔰
トラブルなしでなによりです✨️
参考にさせていただきます💕
はじめてのママリ
完母でした🙌🏻
はじめてのママリ
私はなんのトラブルもなくでした🤣
運が良かったのかもですが💦
3ヶ月頃には差し乳になりました!
はじめてのママリ🔰
うちも起こさなければそれくらい寝そうです!
はじめてのママリさんは完母でしたか?
はじめてのママリ🔰
乳腺炎は大丈夫でしたか?🤔体重は問題ないけど乳腺炎気をつけてと言われてまして…🤔💦