コメント
ゆっこ*
少しの白湯にまぜてスポイトで、ほっぺたの内側につたわせてます\( ・ω・ )/
yua
お湯で粘土くらいのかたさに溶かして口の中(ほっぺの裏側あたり)に指でくっつけてました!
そのまま授乳しましたが問題なかったです!
-
あや
つまっちゃったりしないですかね😭- 7月18日
-
yua
うちの子は全然大丈夫でしたよ🙆
全部まとめてだと多かったので数回に分けてやりました✨
先生にそのように教わりました☺️- 7月18日
-
あや
ありがとうございます💗- 7月18日
ちょこ
手のひらに粉薬を出して、水を1~2滴垂らしてこねると固まるので、それを頬の裏?につけて飲ませてました。
参考までに。
-
あや
頬の裏にどうやってつけてますか?
全く口を開いてくれないのでつけれなくて😭- 7月18日
ゆき☆
数滴の水で練って、上唇に貼り付ける感じです。その後、母乳飲ませたらいいですよ。
-
あや
どうやってつけてますか?
お口を開いてくれないのでつけれなくて😭- 7月18日
-
ゆき☆
うちは、スプーンの上で溶かして、そのまま飲ませてるんですが、”お薬よーあーん”って言ったら、お口開けてくれます(^^;) 最近、食べる事に興味があるみたいで、スプーンを口に付けると、喜びます(^^;)
- 7月18日
みは
こねてあげるのを薬剤師さんに教えてもらいましたが、あれって水の調整すごい難しいんですよねー😂
水入れすぎちゃってさらさらになってしまい、そのままくいっと飲ませたら飲んだので、それからそうやってあげてました!
うちも完母で哺乳瓶拒否なのでたまに預けるときカップ授乳で水分補給させててそのお陰かもしれません。
カップ授乳は新生児でもできるので(うちの産院がそうで最初母乳がでなかったときカップ授乳でミルクあげてました)、やってみてください。
薬ならほんとに少量なので、離乳食の食器セットについてきた子供用のプラスチックのコップであげてました。
-
あや
カップ授乳できるなんてすごいです!
うちの子できるかなー😭
そのままくいっと飲ませたというのは、くすりをこねたりしないでそのままあげるってことですかね?ミルクに混ぜて飲ませるんでしょうか?💦- 7月18日
-
みは
ミルクじゃなくて白湯を数滴垂らしました。
1滴でも多いと、練り状じゃなく液体になります。
それくらい水の調整大変です笑
普段麦茶も白湯もあげてないですが、変な顔しながら飲みましたよー。
そのあとおっぱいすぐ咥えさせたり最初はしてましたが、だんだんめんどくさくなって、薬だけの時とかもありました笑- 7月18日
-
あや
液体だと飲んでくれないんですかね😭
薬だけでいけちゃうなんてすごいですね!- 7月18日
-
みは
ん?液体で飲ませてるってことですー☺️
- 7月19日
わかちゃん
粉薬を練ってほっぺたの内側につけて母乳飲ませてました😊
このやりかた薬剤師さんが教えてくれましたよ👏ミルクとかに混ぜるとミルク嫌いになるからやめてねとは言われました😣
MAXとき
調剤薬局でスポイト貰えるはずですよ!次回はもらってください。
あとはスプーンで流し込むのはどうですか?
離乳食始めてるなら慣れてますよね?始めてないなら練習でスプーン慣れさせとくといいですよ。
あや
スポイトってドラッグストアで買いましたか?💦処方してくれるんですかね💦
ゆっこ*
薬局にもよるのかなあ、処方箋持っていった薬局で聞いたらもらえましたが(>_<)