※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中から幼稚園に転園(保育園年少→幼稚園年中へ)のケースって少ないで…

年中から幼稚園に転園(保育園年少→幼稚園年中へ)のケースって少ないですかね?
また、子供からしたら結構ストレスかかりますよね?😭

コメント

ママリ

少ないと思います💡
2年保育自体が少ないので、私が勤めてた園も子供たちが通ってた園も、転園含め学年に1~5人いるかなって感じでした。

• ママリ

ママリ

子供は早かれ遅かれ慣れていくので大丈夫だと思います!
    ママの方が輪ができてたりして大変な部分あるかなって印象でした💦
    あとは枠があるかどうかなのでそこ要チェックですね!

• 42分前
  • ママリ

ママリ

行事多かったりもあるし、幼稚園だと園終わりや土日に遊ぶとかあるところはあるので、そういうのに入るのが大変そうだなと途中入園のママさん見てて思ったことあります💦
    明るいママさんとかだとスっと輪に入ってたりしますけどね☺️👍

枠あるなら安心ですね!
    優先枠ではいる子とかもいるので、私のところは2年保育の一般枠は受け入れなしの年とかもあったので💦

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    やはり幼稚園の方が行事が盛んだなと思い、年中にあがるタイミングで転園を考え始めました..

近くに、公立幼稚園と保育園が合体してこども園ができるのですが(幼稚園寄りの)
    そこに年中からいくのはどうだろうか?と考えていまして🤔幼稚園と保育園の子が混ざるってことは転園した子供もそんなに浮かないかなと考えていましたが、やはりしんどいですかね?😅

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ママの輪もですね笑
    幼稚園のママは輪がありそうですもんね😂
    幼稚園がかなり過疎で人数いないので1号の枠は多分ありそうです..!!
    説明会には行こうと思います!

• 38分前