※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

流産後の妊娠で、いつ両親や義両親に報告するか悩んでいます。つわりが辛く、早めに手伝ってもらうべきか迷っています。皆さんはどうされていますか。

【流産後の妊娠報告について】
現在2人目妊娠6週(胎嚢のみ確認)で絶賛つわり中です🫠 今回の妊娠前に2回流産しており、両親と義両親にはまた悲しい思いをさせたくないため、12週頃に妊娠報告をしたいと思っていました。しかしつわりが重く、隠し切るのは難しいと感じています💦 私と旦那の実家が自宅から近いため、よく週末は遊びに行きます。まだ心拍も確認できてないので、せめて心拍が確認できてから伝えたいですが、上の子のお世話も大変なので早めに伝えて色々と手伝ってもらうのもありかと思ったり、、、。

みなさんなら両親、義両親にいつ伝えますか😣?? また同じような経験をされた方、いつ伝えたか教えていただきたいです!!

コメント

すぅー

15週での流産で多方面に報告済みでしんどかったです…
旦那と話し合って安定期入ってから会社へ、両親義両親へは25週くらいでした
つわりは予定あるとか色々いって合わないようにしてました笑

つわりしんどくて子供見てほしいなら実母義母のみに知らせて周りには内緒にしてもらいましょ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15週での流産はお辛い経験でしたね😢 ほんと周りへの報告が辛すぎて、いつ伝えるべきかとても悩みます💭

ですが、母2人には伝えてもいいかもしれませんね✊🏽 つわりもそうですし、もし何かあった場合にも上の子を見てもらえますし!旦那とも相談してみようと思います😊 ありがとうございます!

• 8月16日
ママリ

妊娠おめでとうございます✨️
2人目不育症で、なるべく妊娠報告をしたくなかったのですが
義母との完全同居だったため、伝えざるを得ず、
とにかく「他の親戚に言わないで」「上の子にも秘密にしてほしい」と念押ししました。
そして、義母に伝えてからは、悪阻中の上の子のサポートは、割り切ってお願いしました🥺
お身体お大事になさってくださいね🤗💖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🩷 私も流産が続いたので不育症検査を受けました😣 生まれるまで何があるか分からないので、安心もできないしなるべく報告せず過ごしたい気持ちは全く同じです😣💦

ですが、やはり身近な人だけにでも伝えると自分も楽ですよね😭 毎日家の中でろくに遊んでもあげられず、上の子に本当に申し訳なくて、、、。伝える時の念押しは大事ですね✨ 平日のワンオペがかなり辛くなってきたので、協力してもらえる環境に変えていこうと思います!!ありがとうございます😊

• 8月16日
る

私なら実母だけとか1番上の子を見たり手助けしてくれそうな人にだけお話します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり手伝ってもらえる人がいるだけで気持ちが楽になりますよね😣 子供と遊んであげられないことに罪悪感が凄くて、、、。自分のことと子供のことを考えて、母か義母だけには伝える方向で検討したいと思います✊🏽 ありがとうございます😊

• 8月16日