※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
妊娠・出産

妊娠後期の胎動の変化について妊娠30週になりました。今日だけかもしれ…

妊娠後期の胎動の変化について

妊娠30週になりました。
今日だけかもしれないのですが、胎動がいつもと違う気がします。
具体的には、前まではポコポコしてお腹の表面で感じるような感じ(実際にお腹の表面も動く感じ)だったのですが、
今日は、お尻の近く?下の方でブルブルする感じや、表面ではなく遠くの方で感じます。

胎動は普段から少ないと言いますか、優し目です。
胎動、10カウントという方法を聞いて調べてみたのですが、10回感じるのにいつも1時間以上かかる気がします…。

皆さんのエピソードをお伺いしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お腹の子の体の向きが変わったのかもしれませんね🤔

はじめてのママリ🔰

私も31wなのですが、力強く感じる時と優しめに感じる時様々ですよー!
しばらく感じなかったり、優しめが続くと大丈夫?と思いますが、最近頻度的にはわりと感じるのであんまり気にしないようにしました(笑)
胎動カウントもしてみようと思う時もありますが、5分ぐらいで10回感じる時もあれば10回感じずに終わる時もあるのでやめました(笑)

ゆき

他の方も仰るように赤ちゃんの向きが変わっていたり、赤ちゃんが寝ていたりすると弱く感じます。
ブルブルするのは赤ちゃんがおしっこをしているって聞いたことがあります。(違ったらすみません)