お盆に義姉のことを旦那に不満を言ってしまいました。義姉は墓掃除に来ず、私たちは忙しくても行かなければならないことに腹が立っています。皆さんはこのような経験がありますか?旦那が亡くなったら墓掃除はどうしますか?
お盆に義姉の文句を旦那にいってしまいした。
お墓掃除は私もしてないし旦那と子供だけしてるので文句も言えないですが。義姉はお彼岸にも来ません。でも、私達はすごく忙しくても義務的に行かせられてすごい腹たってました。子供が生後6カ月ぐらいても行かせられたし、妊娠中も呼ばれました。籍を入れてすぐに墓掃除にも呼ばれたし、子供ができてしなくなりましたが。
それでも義姉は、独身で1人暮らしなのに来ようとしないのに腹立ちます。月に1回義実家見に来てくれて感謝してるみたいです。
こっちは2週間いかないとよばれるのになんなんだと、思ってしまいます。
みなさんもこんな感じですか?旦那さんが亡くなったら墓掃除とかしますか?
- あきな
コメント
あんちゃん
そういう風に子どもが大変なと思いをするのが嫌なので、私の考えとしてはお墓を手放したいと思っています…
旦那が死んだら、管理が楽な方法を選びます
それまでは義両親が亡くなるタイミング等でお墓のあり方について旦那と話して方向性を決めたりすると思います
早めに決めれるのが1番ですけどね…
はじめてのママリ🔰
同じ立場だったら、私も絶対文句言ってます!
もし旦那が亡くなったら墓じまいですね〜
管理できないし、それを我が子たちにさせたくないので。
昔ながらのしきたりみたいなのも好きじゃないし、掃除しろと思う人がやれ!と思ってしまいます。
-
あきな
そうなんです。昔からのしきたりもやめてほしいですよね。旦那がなくなってかなんか言われたら婚姻終了届け出したいです。
- 8月15日
私は最強😎
同じ事で今最高にイライラ中です、うちの場合は墓掃除しないくせに、墓参りだけ行って帰りに文句に言いに来ます、ちゃんと掃除してないとかですよー同じく義理両親はたまーに、年に2.3回しか来ない人が可愛いです、うちの場合はしょうがなく家にはいたので、ずっと掃除しなければならない!
-
あきな
文句言われるのは勘弁ですよね😥私もずっと旦那と義両親にムカついてました😣子供が熱があってもいかせたりして、私たちをなんだと思ってるのと思ってました。旦那が亡くなったら墓参りだけしかしません。子供にも強要しないでほしいです。
- 8月15日
3ママ
うちも結婚決まってすぐお墓参り、結婚して、妊娠して、こども産まれてすぐ、、、もう何のためにお墓参りしてるのかわからないくらい暑い日も寒い日も大雨の日も、誰の命日、とかもう私からしたら意味が全くわからないまま、連れて行かれてます。しかもみんな日時合わせて。
でも、義弟が結婚してから、バラバラになり赤ちゃんいるから無理しないで、って感じになり。私の時は出産間近だろうが産後すぐだろうが、体調不良だろうがお墓参りに連れて行かれていたのに、全く納得いきません。
みんなバラバラに行く事が増えたので今、長男が受験生なのもあり、ダンナに私は行かないよ、と伝えてここ何回かはスルーしてます(・・;)
それでも、結婚当初の大変さを思い出すとそこまでして何のために毎回お墓参りに行くのか全く理解できません。
-
あきな
うちも出産以外は墓参りしてます😓お腹が痛いって言ってるのに連れて行かれて、その後妊娠してて、流産したのですが、それでも私は体調悪くても連れて行かれ、旦那が体調悪いって行ったら墓参りは無しになったりして、すごくイライラしました。
所詮は他人だから言い出しづらいですよね😭
なんか、長男だから行かなきゃなのかすごくむかつきますよね。義父の祖母のお墓までいってるので、意味分かりません。
私も子供が受験になったら、塾とかいれていかないようにしようかな😅
お彼岸は義母も同じ地元なんですが、義母の兄弟が集まったりするので、私は午後から予定いれてます😥- 8月19日
あんちゃん
そうなんですね😭
結婚してすぐ、妊娠中や子どもが小さいうち…本当大変でしたね😭
義姉は独身で自由ですね
2週間いかないとよばれるのとか本当しんど過ぎますね🫠
いまはそういう付き合いが嫌でご主人が亡くなってから離婚する死後離婚する人も増えているみたいですよ🥺
あきな
旦那もお墓あって当たり前だとは思ってるので、墓じまいとか難しそうです😥