4歳の娘が家であまりご飯を食べてくれません。ここ数日はうどんばかり食…
4歳の娘が家であまりご飯を食べてくれません。
ここ数日はうどんばかり食べています。
離乳食〜2歳頃は好き嫌いもせず何でもかんでもパクパク食べる子で、食に関しての悩みは食べすぎることくらいでした。
3歳すぎた頃からご飯をあまり食べなくなり、お菓子やアイス、フルーツなど自分の好きなものばかり要求するようになりました。
でもその頃は娘が必ず完食してくれる定番メニューがあったのでそこまで気にならず、まあそういう時期もあるよね位でした。
ここ数ヶ月は今まで完食してたメニューを出しても数口食べて終了。
ひどい時はメインの肉や魚のおかずを一口も食べずにごちそうさま!と言ってくる時もあります。
完食するものといえば麺類のみ。しかも具なし。
カレーなら前もおかわりまでしたし食べるでしょ!と思って今日作って出したら、まさかの3口で終了。
保育園の給食は今も昔も毎回完食、おかわりまでしているようで、家での食べ無さを伝えると先生達からありえない!と驚かれます。
ここ数日は何食べたいか聞いても「うどん!」しか言わないし、3食連続うどんの日もありました。
どうしたら前のように食べてもらえるのか、、
娘本人に聞くと、「保育園のごはんは頑張って食べてる。お家ではうどんをいっぱい食べたい!」らしいです。笑
一時的なものなんですかね?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 4歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの娘かと思いました🥺
何を出してもこれは食べないといい、うどんがいいと言うけどすうどん以外は喜ばない…
何食べたいか聞くとアイス!せんべい!ばかり……
そして給食は完食してきます。
そのうち収まると思いますが、心が折れますよね……😞
コメント