※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

私の考え過ぎなのでしょうか。意見が欲しいです。夏休み中に伊豆旅行に…

私の考え過ぎなのでしょうか。
意見が欲しいです。
夏休み中に伊豆旅行に行く予定を立ててました。
綺麗な海が見たくて白浜にいこうねと言っていたのですが、
頭の片隅には南海トラフがチラチラでてきて、、
でも子どもたちにも綺麗な海で遊ばせたい。綺麗な星空を見せたい。
と思っていました。
熊本地震があり、夏休み中に遊びに行った方もいただろうなとさらに伊豆旅行への恐怖がつのり、
なんなら伊豆は津波があるし津波の中子どもたちを守れないと涙が出てきたので、近々になって夫に伝えました。
まだキャンセル料もかからないから、キャンセルしようかとも言ってくれているのですが、
私の考えすぎかな〜、こんなこと考えてたら旅行なんてできないよな〜、つまんない嫁だと思われてるだろうな〜、でも子どもを助けられなかったら嫌だな〜と頭の中でループしています。
みなさんはこんな不安を抱えたことありますか?
今まではなかったのですが、今年に入り不安症が加速していて、行きたい!けど不安で行けないという自分がつらすぎて、、
しかも家族旅行を私の不安症が問題でなくしてしまうのが申し訳ない、、というところです。
旅行に行く前になにか対策をしてる方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

めちゃくちゃわかります😭私も南海トラフとか怖くて太平洋側海沿い避けてます😭が…地震はどうやったってわからないし、昨日の千葉の豪雨もあそこまでは想定してないし旅行先なら余計に逃げる場所もわからないし…なので怖いな、なんかあったらどうしようって思いつつ、でもそんなこと言ってたらどこも行けないしどこも行かず家の近くにいたって何かあるときは何かあるよなって思いつつ…な感じです🥲ただ津波だけは本当に嫌だって思いが強いので海に行く勇気が持てない😣

はじめてのママリ🔰

分かります!いつ地震がくるか分からないのに旅行中に地震起きたらどうしようと考えます。
ただ私も行った派です😅去年の夏、津波警報出てた翌日に(解除されたので)伊勢・鳥羽旅行へ行きました。

ホテルが高台にあったこと、観光先の営業確認、津波避難場所の確認等夫婦で一緒に確認しました!

はじめてのママリ🔰

私も心配性なので、めちゃくちゃお気持ちはわかりますよ😄
私はそれでも行きました笑

ただ、津波避難場所はどこかとか、津波注意のマークを確認したり、シミュレーションしておくのはどうですか?
ご主人は理解があるようですし、こうなったら、こうする。という共通認識があれば少しは安心できそうかなと。それでも不安なら、やめるという選択肢もありますし😌

地震は予知できないので大丈夫ともダメとも言えませんしね!

ママリ

そのお考えだと海は一生行けないかと、、🥲
もちろん不安や心配になる気持ちは分かりますが😣