※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

中学の同級生6人グループがいます。Aちゃんが最初に結婚、残り5人は全員…

中学の同級生6人グループがいます。
Aちゃんが最初に結婚、残り5人は全員式に呼ばれました。ご祝儀はもちろんそれぞれしていますが別途のお祝いはなしです。
Bちゃんが次に結婚、式はしないとのことで残り5人でBちゃんが希望するもの(ちいさめの調理家電など)お祝いとして贈りました。
わたし、Cちゃんもそれぞれ結婚、同じく式なし、残り5人で希望されたお祝いのみ贈りました。

Aちゃんとのときにご祝儀を渡してるとはいえお祝いを贈ってなかったなあと思ったのですが、これはバランス的に大丈夫なんでしょうか?
一般的に友人同士なら式に呼ばれたら別途のお祝い話なしで構わないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一般的かどうかは分かりませんが、参列した友だちには別途お祝いはしていません。(参列した際、ご祝儀をお渡しして終わりです)
逆に私が遅め&遠方だったため、子育て中の友人はお誘いしましたが参列してもらえませんでした。その方たちからはお祝いの品をいただきました。

ママリ

全然大丈夫だと思います。
それにちゃんとした友達なら特に気にされるようなことでは無いかと✨️