2歳2ヶ月の子どもが、突然ママを求めるようになり、寝かしつけの際にパパとママを交互に求める状況について悩んでいます。自分の怒りが影響したのか、最近はママが寝かしつけると朝まで泣かないこともあるようです。これは成長の一環なのか、自分のせいなのか知りたいです。
2歳2ヶ月
イヤイヤ期とママママ期?
今まで毎日パパが寝かしつけて、わりかしパパっ子だったのが
ある日からママがいいと大癇癪を起こすようになりました。
一度私が思いっきり怒った日からそーなったのかな…
わがままとママママ攻撃に疲れ果てて暗い廊下に一瞬出してしまったことがあって、そのあと私もやってしまったと大泣きして旦那にもうだめだと家族会議になったことがありまして、、
私のせいか…とも思いますが普段は別にいつも通りです。
ただ、少し前から夜寝るのが本当に嫌なようで
私が寝かしつけるとパパ〜
旦那が寝かしつけるとママ〜
みたいな感じでしたが最近は私が寝かしつけると朝まで熟睡して泣きません。
こーゆー時期なのか私のせいなのか、、
- くまこ(2歳3ヶ月)
コメント
かや
そう言う時期かと。
友人からもそんな話をよく聞きます😅
うちの子はひたすら「ぱぱ、ぱぱ」でママには塩対応でした🤣
4歳くらいまで続いて落ち着いてからは、何故かママっ子になりましたが。
試し行動などが入ってきているように感じました。
自我の目覚めだと思って、気楽に気長に対応するのが一番なんですが、旦那さんの協力が得られると良いですね。
パパが嫌いなわけではなく、わがまま言いたいだけ(どこまで許して貰えるかのライン見極め?)なので、穏やかに見守ってもらえるように伝えられないでしょうか?
うちは否定されるのが私だったので、旦那さんのお気持ちはわかりますが、ここは大人の対応が吉かと✨
愛が伝わってるから、試練が与えられるのです‼️
ママリ
分かりますー😭2歳入ってからままままが酷かったです😂
そういう時期です!
私は実家が近く、普段からパパの他にジジババや叔母(私も妹)にめちゃくちゃ甘やかされてるのですが、ママママ期です😭
勘弁して〜と思ってしまいます笑笑
くまこさんのせいではありませんよ〜きっとそういう時期なんです😭
-
くまこ
そーなんですね😭😭😭😭
私的にもほんと参りましたが逆に旦那は寂しくて不貞腐れて少し子供に冷たくしたりします、、負のループだからやめて欲しいのですが確かに悲しいよな、、と、、
なんて旦那に声かけたらいいのか、、
私は変わって欲しいくらいママママきついのでないものねだりですね😮💨- 8月13日
くまこ
そーゆーことですね😭😭
旦那にも伝えてみます!
ありがとうございます😭