皆さん、叔父叔母のことを何と呼ばせていますか?生後5ヶ月になる娘がい…
皆さん、叔父叔母のことを何と呼ばせていますか?
生後5ヶ月になる娘がいます。両家ともに初孫です。
私自身、叔父叔母のことはおばちゃん、おんちゃんと呼んできました。
私と夫にはそれぞれ妹、弟がいるので○○おばちゃん、○○おじちゃんと娘の前で呼んでいたのですが、
久々に義弟が帰ってきた際、義母が「○○にぃちゃん」と呼んでいました。
義弟はおじさんでいいよ、と言っていたのですが
それはあかんよ!と。。
(夫含め兄弟とも叔父叔母のことをそう呼ぶようにしてたみたいです)
確かに○○おにぃちゃん、○○おねぇちゃん呼びの方が親しみやすさがあっていいなと思うのですが、
おじちゃん、おばちゃん呼びはダメだったのかと。。
ちなみに、ばぁば呼びにも渋い顔をされる。。
呼び方って難しいですね😅
- ゆー(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
夫側はおばちゃんって呼んでますが、私側はじじばばですwww
はじめてのママリ🔰
うちはおばちゃんやおねぇちゃんは付けず、○○ちゃんと呼んでいます!
はじめてのママリ🔰
うちは名前呼び捨て、もしくはちゃん付け呼びが多いです!
親が呼んでる呼び方で、子供たちも叔父叔母を呼んでます✨
旦那の甥っ子たちはもう成人してる子もいますが、旦那のことを名前呼び捨てで呼んでます!
私が旦那と結婚してからは、旦那の甥っ子は私のことを〇〇ちゃんと呼んでくれてます😊
小さい時から頻繁に会う関係だから、叔父さん叔母さんというより、友達みたいな感覚で呼んでます!😭
みいmama
私の弟の事は「〇〇くんor〇〇(あだ名)」です😅うちの子たちが話せるようになった時期に、弟はまだ10代だったので「おじちゃん」は違和感があって、みんなが呼んでいる呼び方で定着してしまった感じです💦
夫の兄弟の事は「〇〇くんのパパ」とか「〇〇くん(みんなが呼んでいるあだ名)」とかで呼んだりしてます。子どもたちが多いですが「おじちゃん」「おばちゃん」呼びしている子は誰もいなくて、私も「〇〇ちゃん」って呼ばれてます🙄
ちなみに私は「◯◯ちゃん(母方の叔母)」「◯◯ねぇちゃん(父方の叔母)」「◯◯にぃちゃん(母方の叔父)」「パパのお兄ちゃん(父方の叔父)」でいろいろでした。父方の叔父は会う機会が少なかったので呼び方が分からず…でこうなってしまいました笑
はじめてのママリ🔰
〇〇ちゃんって言ってます!
まだ20代なのでおばちゃんはかわいそうで😂
はじめてのママリ
義兄のことはおじちゃん呼びです🥹