※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

シンママ です。小2の息子にキッズ携帯を持たせようか悩んでます。今は…

シンママ です。
小2の息子にキッズ携帯を持たせようか悩んでます。
今は学童へ行っており、私が先に帰宅、その後、お友達と遊びに行くことはありません。
習い事も付き添いのため、1人で行動することはないのですが、
家にいてるときに私に何かあったときに、母や妹に連絡してもらえるため、安心を買うためにも持たせようか、どうしようか迷ってます。
皆さま、どのような理由で持たせてますか?

コメント

ママリ

同じくシンママ(娘1年生)、在宅ワークメインで学童なのであまり使うことはないですが、ちょこちょこ学童帰りの時間に留守にしたり休日に子供だけ残して買い物にさっと行ったりするのでそう言う時の緊急用としてと、地元から新幹線の距離で割と最近離れたので寂しくないように祖父母や元旦那、叔母とかと他愛もない連絡取り合えるように持たせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ちなみに、どちらの携帯を持たせてますか?

• 16分前
  • ママリ

ママリ

auのマモリーノ6です!

• 5分前
うさぎ🐰

学童がなくなったら持たせてもいいかな、とは思っていますが学童言っている間は持たせないです。
長男は小4終わりからスマホを持たせました。
当時、キッズケータイは3年契約になると言われ、小4終わりだと中1までキッズケータイになる。
小5くらいからスマホを持ち始める子が増えてきます。
そのときにキッズケータイだと嫌がる子のほうが多い、と言われました。

もし自分に何かあってどこかに連絡しないといけないときは、Siri使ってもらって連絡や、パスワードは教えておいて使えるようにする、などにする予定です。