※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の熱性痙攣を2回経験直後のメンタルやられ奴です。たぶん、1回2回経…

子供の熱性痙攣を2回経験直後のメンタルやられ奴です。

たぶん、1回2回経験したころのママさんは同じようにメンタルやられたんじゃないかと思います。
小学校あがるくらいまで(痙攣おさまってくるまで)の期間、穏やかな気持ちで日常過ごすにはどうすればいいか等アドバイス欲しいです。

保育園通わせてるので、感染症もらう=痙攣と隣り合わせの気持ちでいなきゃいけないのか…とか、
今後予後悪い痙攣が起きたらどうしよう…とか、
色々考えてしんどいです。

お守りとしてのダイアップは処方されてないです。
ガイドラインでは条件を満たさないと処方しないって書いてあるそうです。

コメント

不労所得で暮らしたい

子ども二人とも熱性痙攣持ちです💦

熱性痙攣、親としては見守ることしかできないのが辛いですよね🥲︎
動画撮りながら、今何分経ったか、救急車呼ぶべきか、早く止まってと祈ることしかできない自分が嫌になります😫
まさに昨日、下の子が予防接種の副反応による発熱で夜に熱性痙攣起こしました💧‬
どうして『熱出てきたかも?』って思った時点でダイアップ入れなかったのか…親失格…と落ち込みました。

熱性痙攣起こされたのが3歳のお子さんであれば、だんだん痙攣も起こしにくくなってくると思いますよ😊
個人差あるとは思いますが、上の子は3歳を最後に発熱しても痙攣を起こすことはなくなりました🙂‍↕️

下の子は現在1歳半ですが、昨晩の熱性痙攣で7回目です😇
直近3ヶ月、毎月発熱する度に痙攣起こしてます😭
そんな子も居ますので、あまり悩み過ぎず、お熱の出始めだけ目を離さずに居てあげれば大丈夫かなと思います。

• 不労所得で暮らしたい

不労所得で暮らしたい

今まで大丈夫だったのが、3歳になられてからの初発、さらに半月に2回は心配になりますね😭😭

本来なら自分の免疫(高熱)で細菌やウイルスと戦わないとなのでなるべく解熱剤は使いたくないですが、痙攣起こしてほしくないので、多少症状が長引くことになるとしても解熱剤使うことが多いです😣

今回は感染症ではなく、予防接種の副反応だったので判断が遅れてしまいましたが💦

保育園通ってると難しいですが、とにかく感染症予防につとめる、発熱したら早めに対処するしかないですよね😭

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    3歳までは40℃しょっちゅう超えても痙攣しなかったんです。
    3歳になって半月で2回痙攣してしまい、今後毎回なんじゃないかと思ってしまいます😢

直近で2回、1分半程度の単純型なので、お守りのダイアップは処方されておらず、痙攣を受け入れるしかない現状がもどかしいです。
    今RSが流行ってる保育園行かすのが怖いです。と言いながら日常を取り戻さないといけないので行きましたが…2週間後の予防接種もこわい。

• 1時間前
ママリ

うちは入院経験もあり、ほんと気が気じゃなかったです。
最後に起こしてから数年経ちましたし、小学生にもなりましたが、それでも未だに心配は尽きないです。
てんかんとか出たらどうしようと思ったりします。
正しい知識をつけて、早期対処できるようにしておくくらいしかないですよね💦