※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなん
子育て・グッズ

2歳差の上の子の悩み🥲🥲🥲今も大好きで朝起きた時は真っ先に下の子のとこ…

2歳差の上の子の悩み🥲🥲🥲

2歳差姉妹で、下の子が産まれたときは可愛くて仕方ない感じで、ミルクを手伝ったりオムツを持ってきたりお世話大好き妹大好きでした!
今も大好きで朝起きた時は真っ先に下の子のところにハグしに行く様子が見られる反面、攻撃的な場面が見られるようになり悩んでいます。

上の子はじゃれてるつもりなのでしょうが、結果的に下の子にとっては圧がかかりすぎて潰れて泣いているということがあり、力加減は何度も伝えていますがいまだにわからず🫠

上の子が座っている椅子に、下の子がつかまり立ちしようと手を伸ばすと顔を蹴ったり💦下の子が特になにもしていない時でも手を踏んだり💦保育園から帰ってくるなり急につねったり💦
都度注意はしていますが、3回言ってもやめない時は私も怒鳴ってしまい、保育園が休みのときは1日こんな感じで正直疲れてしまい、上の子が家にいるのがしんどい時があります。

愛情不足なのかと悩みましたが、私たち夫婦なりに上の子だけの時間は作るようにしており、土曜日の午前中はパパと2人で広めの公園で列車に乗ったりポニーを見たり、温泉大好きな上の子と私と2人きりでスーパー銭湯に行ってお風呂の後はアイスを食べたり、それなりにやってきたつもりなのですが、、
どうしたらいいのでしょうか。きょうだいがいるとあるあるなのでしょうか。いつかはおさまりますか?

保育園からはなにも言われていないので、こういうことは保育園ではやっていないし、やられてもいないと思います。
普段は優しくて甘えん坊で、下の子が予防接種の日は「かわいそう🥺🥺🥺」と心配したり、夜は一緒に寝たがったりするので、嫌いなわけではないです。
ただ、毎日どこかで攻撃的な時間があります、、
みなさん、こんなものでしょうか🥲

コメント

えるさちゃん🍊

そんな感じでしたよー😅
関わり方が下手くそって感じでしたね😅

• こなん

こなん

顔を蹴ったりつねったりした時は都度注意していましたか?

• 1時間前
いちこ

2〜3歳差でしたらあるあるかと思います!
まだ上のお子さんも小さいですし、ちょっとしたイヤイヤが顔を覗かせているのだと思います🫣

パパママが自分だけのパパママじゃなくなった事で、少なからず我慢はしているのと、頑張ってるからこそ上手く出来ないことにイライラすることもあるのかと思います✨

うちは喧嘩ばかりの姉妹ですが、一緒に育つ中でお互い学んでるのかなーと感じてます😊

• こなん

こなん

蹴ったりつねったりした時は都度注意していましたか?
    もう注意するのも面倒なのですが、これを外でお友達にするようになると困るので、注意していますが5分も経てばまた同じことでほぼ毎日怒鳴ってます😮‍💨

• 1時間前
ママリ

そんなもんです🤣🤣
仲良い時はとことん仲良く遊んでいますが、3秒に1回は喧嘩して「離れなさい!!!」が口癖です笑

• こなん

こなん

ほんとですよね🥹なんで近くに寄るんだろう🫠🫠🫠
    2歳と4歳ならまだいいけど、0歳だと抵抗できないし潰されたら潰れてるだけななので、かわいそうに見えてきちゃって💦もう少し仲良くしてもらいたいです🥺

• 12分前