※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

単純型熱性痙攣を2週間で2回起こしました。1回目は日本脳炎ワクチンの副…

単純型熱性痙攣を2週間で2回起こしました。
1回目は日本脳炎ワクチンの副反応の高熱
2回目は不明熱の高熱です。

2週間後にまた日本脳炎ワクチン控えてるので
短期間で3回痙攣させそうで怖いです。
さらに保育園でRSウイルス流行ってるので、最悪短期間で4回覚悟です。

かかりつけ医は、
複雑型痙攣だった、24時間で2回痙攣した、1歳以下で痙攣した、1度に15分くらい痙攣した、親族に痙攣歴あり
このうち2つ以上該当しないと痙攣予防のダイアップは出せない。普通は痙攣起こってはじめてダイアップを入れると言います。
最近ダイアップ処方に関するガイドラインが厳しくなったそうです。

上記記載のあるガイドラインも見せてくれて納得しました。
けどママリなどで調べたところ、予防として処方する医師もいるようで、
今のところ単純型とはいえ、今後も熱が出たら痙攣が起こることを待つしかないのが辛く、何かできることがないかとモヤモヤしています。

近隣小児科で信用できる先が他になく、隣の市とか大きな病院とか行くべきなんでしょうか。

コメント

ミミ

うちは父親が幼少期に何度もなったそうで
2人の子に遺伝し初めての時からダイアップ処方されてます。
上の子はもう落ち着いてダイアップは使用せずです。
下の子はダイアップ使用前にけいれんしてますが、合わないのか使用後は4日くらいふらつきあり、熱が出る度に使用しなきゃなんですが、使いたくないのが本音です、、。熱はないのにふらつきがあるから保育園を休ませなきゃも働いていると辛いです。