※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

4人家族(大人2人、7歳4歳)で月の食費6.5万〜7万(米込み、外食費抜き…

4人家族(大人2人、7歳4歳)で月の食費6.5万〜7万(米込み、外食費抜き)ってやりくり下手でしょうか??
同じような家族構成の方、毎月の食費どのくらいですか?

一昨日買い出し行って今日も行かなきゃと旦那に伝えると
「このペースで毎回5〜6千円かかるの多すぎやろ。もっと考えて?世間的にそのくらいかかっても普通やとかそんなんいいから。うちはうちやから。喧嘩になるからこの話はもう終わり!」
と一方的に説教されて終わりました。

そりゃあ毎日納豆ご飯とか炒飯とかにすればいくらでも食費は抑えられるけど、子どもたちのために自分なりに栄養バランスを考えてたまーに果物とかも買い物するのである程度はお金かかる。
しかも我が家はみんな白ごはん大好きなのでお米の消費も早いです。
お菓子やジュースもそんなに贅沢というほどは買っていないと思います。

それでも私がやりくり下手過ぎるのか??
普段は週2〜3回買い出しに行きます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うち8〜10万位いきます💦その月によって変わりますが。。。うちもジュースはほぼ買わないし、お菓子もほどほどです。
今は学童でお弁当なのでいつもより多いです。
本当にその通りで、節約しようと思えば抑えられるけど、栄養面を考えるとそれくらいいきますよね。卵だって価格も3倍近くになってるし。
買い物行ってもらいたいですよね😅うちは私が仕事の日は夫に買い出しを頼むことがあるので、やっぱり昔より高くなってるのは分かるみたいです。

ママリ

我が家もちょうど食費そのくらいです😂
買い物自体をあんまり行かなくて済むように頑張れた月はもう少し抑えられてる気がしますが、
とにかくお米代だけでも月1万はかかる、んで1週間に食材1万円分くらいは必要となると大して贅沢してなくてもまず6万はいきます💪
そのうえ夏休みで一緒に買い物行くがこと多いとなるとお菓子も買うことになるし、、、
栄養摂れて安くて美味しく食べれる料理を一生考え続けてるこっちの身にもなれよお前は今日から週1もやし丼なァ〜っ✋て言ってやりたいですね😤

あゆみ

米込みなら十分節約できていると思います💦

はじめてのママリ🔰

そういうやったこともない奴が口出してくるのが1番ムカつきますよね😂
言い逃げスタイルも腹立つ。

来月まるっとやらせてはどうですか?
本当に旦那さんが買ったものしか使わない方針で、さぞ質素な食卓になるでしょうが。

ちなみに我が家は6歳3歳、純粋な食品自体は8万くらいですが、旦那がつまみに肉屋のホルモンとかタタキとか刺身とか買ってくるからそのせいで10万近いです🥲

アイスは毎日1本ずつ、おやつも毎日食べますが大袋を選んだり贅沢はしてません。
朝のフルーツは安いものがなければ、生野菜に変えたりもします。

買い物は週1のまとめ買いと、食パン牛乳なんかをプラス1.2回買い足すくらいです。

はじめてのママリ🔰

私も同じくらいのかかります。
節約してるつもりです。
お金かかるのは肉やフルーツですが、季節のフルーツはたまには食べさせてあげたいし、毎回安い鶏肉ばかりは無理です…。お菓子はたまに、ジュースは買ってません。

出費抑えろ、じゃなくて、なにが無駄やと思う?どこを抑えたらいい?
私が下手なら教えて欲しい!って言います。
教えてくれないなら、ごめん無理!無理なもんは無理!

てか一方的に説教されて終わりとか、私ならブチギレます!

お金のこと考えながら買い物行って、栄養バランス考えながら料理してる人にリスペクトないとか、こっちが説教します😤
全部お前がやれ!とりあえず3日やってみろ!って😤