4歳の女の子(年少クラス)なのですが、最近急に情緒不安定になったような…
4歳の女の子(年少クラス)なのですが、最近急に情緒不安定になったような気がします。どう対応するのがいいのか頭を悩ませているのでアドバイスをいただきたいです。
今まで比較的育てやすい優しい子だったのですが、年少クラスになり4歳を過ぎたあたりから、急に「保育園に行きたくない」「ママと離れたくない、ママがいないと寂しい」「何時に帰ってくる?早く帰ってきて、◯時(仕事で無理)に帰ってきて!」と言って泣くようになりました。
嘘はつきたくないので「◯時に帰れるように頑張るね!お仕事頑張るから一緒に帰りにスーパー寄ろうか!」など説得するのですが、「◯時に帰ってきて!保育園いや!」と自分の求める答えが返ってくるまで同じことを繰り返して号泣しながら聞いてきます💦
家でも、早くお風呂入ろうとか、早くごはん食べてね、など本人の癇に障れば大体泣いてます(笑)「優しいママがいい!怒ったママはいや!悲しい!ママうるさい!優しいママがいい!!!」とずーーーっと優しいママがいいを連呼されます💦号泣して笑った〜と思ったら号泣などこっちの感情が追いつきません💦
保育園でも、いつも噛まれる側だったのが、一度だけですがお友達を噛んでしまったこともあり…思い通りにならないことに大体怒ってます。
嘘というか…誤魔化し?とか言い訳みたいなのも多くて、遅れてきたイヤイヤ期なのか、4歳の壁なのか…
保育園の懇談では、本当に問題行動や言葉遣いもないので、家での話をすると驚かれます💦
パパへの拒否反応もすごくて多少のことだと大丈夫なのですが、お風呂も寝るのもごはん食べるのもぜーーーんぶママがいいらしいのですが、私のストレスが限界突破しそうで…どこかに逃げたい気持ちがすごいです…
(パパにADHDの特性が少しあります)
これが4歳の普通の成長過程なのか、なにか特性があるのか
私がヒステリックに怒りすぎた結果なのか…
すっごいワガママに育ったらどうしよう…とかいろいろ考えるとどう接していくのがいいのか分からなくなってしまいました…
- ひなり(4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちのことかと思いました💦
パパADHD気味だし、私もヒステリック気味に怒ってしまいます。子どもも4歳になって変わりました💦
前にママリで相談して、今までうちは典型的なイヤイヤ期がなかったので、4歳の反抗期がしっかりきたのかなと思ってます。なるべくスルーしたりするように努めようとはしています💦
とにかくヒステリック気味に怒るのはやめないと、子どもの発達に良くないことはわかっているのですが、どうしても感情的にはなってしまうので、一呼吸おくようには頑張っています😭
コメント