Eva
上2人が混合→完ミに移行で、3人目は母乳の量が上の子の時に比べて少ないと感じて2ヶ月から完ミに移行しました。楽でした☺️
ママリ
個人的には完ミが一番楽でした!!
完ミのデメリットは
哺乳瓶の消毒や乳首のサイズアップ
ミルクの買い足し、出掛ける時に荷物増えちゃう
って感じだと思いますー!
はじめてのママリ🔰
私は完母が楽でしたね。
消毒めんどくさいし、外出で荷物も増えるし。ミルク代かからない他に使ってあげられるので。
完母なら出かける前時間気にせず授乳できますし。夜授乳も身体起こさなくてもいいので😅
授乳中もママ!ママ!!ってならず上2人で遊んでくれてるので正直2人目より3人目の方が楽でした🤭
でもいざって言う時は哺乳瓶使えると便利なので、基本母乳でミルクも飲めるっていうのが1番だと思います。
さや
私は上2人も完母だったのもあるかもですが🤔
3人目も完母で、圧倒的に完母の方が洗い物がないのが楽すぎます😂
哺乳瓶拒否にならないように1日1回は哺乳瓶使おうかなと思い用意しましたが、結局洗ったり消毒したり乾かしたりが面倒くさすぎて使わずです😭
生後1ヶ月にもなれば夜も母乳だけでも5~6時間、長いともっと寝てくれるので夜もミルクの用意せずに、オムツ替えてそのまま授乳して、寝かせてです😊
授乳も1日7~8回くらいなので、洗い物面倒なタイプは母乳の方が楽です😂
はじめてのママリ🔰
ミルクが楽です!預けやすいし!
はじめてのママリ🔰
上が1歳11ヶ月になる頃下の子が生まれました!
2人なので状況は違いますが……
新生児〜3ヶ月くらいまでは母乳メインのあえてミルクもあげ哺乳瓶に慣れさせるスタイル
(とにかく泣いてたら授乳できるのが強みで、完ミにはせずこのスタイルを取りました!)
本人も寝返りしたり、少し自分で動けるようになって遊べるようになった頃から完ミに切り替えました!!
ワンオペなのもあり
完母は絶対にしんどいだろうな…と思いやめました😂
しかし完全にはやめずとりあえず泣いたから咥えさせられるのは助かりました😂
生後4ヶ月の頃上の子が体調崩して付き添い入院になり、下の子は実家に預けたのですが、あの時哺乳瓶拒否で使えなかったらかなり困ってたと思います😭
コメント