傷病手当について現在19週、双子妊娠中です。パートで働いており、出産…
傷病手当について
現在19週、双子妊娠中です。
パートで働いており、出産予定日から14週前の産休入り9月26日からの予定です。
上2人が学童と保育園利用中ですが、双胎妊娠の産休入り14週前から休むと産休要件の扱いにはしてくれないようで(通常単胎妊娠のときの2ヶ月前からしか適用にらならないとのこと)、診断書があれば疾病要件で継続利用が可能とのことでした。
その為、医師に相談したところ、保育園・学童提出用に診断書書いてもらえることになりましたが、先生の方から、帝王切開予定日の14週前から書いとく?会社がOKならそれで書くよ!と言っていただきました。
双子妊娠は異常妊娠で、基本的には安静にしていて欲しいから。とのこと。
特に切迫や妊娠悪阻などはっきりした診断が現時点であるわけではないので、病名とかなくて大丈夫なんですか?って聞いたら、双子妊娠がそもそも病気だから。と言われました👀
会社に聞いたところ、産休入りは変更出来ず、元々の9/26からしか処理できないが、休むこと自体は体優先でOKとのことで、休職にして傷病手当を使ったらどうか?と提案されました。
次回その旨を医師に伝えてまた相談になると思うのですが、こんな感じで傷病手当ってもらえるのでしょうか?🤔
- しいな(妊娠19週目, 妊娠19週目, 2歳0ヶ月, 6歳)
コメント